Coliflor gratinada

 

Para convertir esta deliciosa receta vegetariana en un platillo vegano de coliflor gratinada, puedes sustituir la leche entera por leche de almendras, de coco u otra de tu preferencia.

Porciones: 4.

Ingredientes

  • 1 coliflor, sin base ni hojas
  • Hierbas de olor al gusto (tomillo, orégano, laurel)
  • Sal, al gusto
  • Almendras fileteadas, para decorar
  • Chile de árbol martajado, para decorar

Para la salsa bechamel

  • 30 g de mantequilla de coco o aceite de oliva
  • 30 g de harina de trigo
  • 750 ml de leche entera
  • ½ cebolla mediana, en cuatro trozos
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal, al gusto

Para la salsa de tomate

  • 1 kg de jitomate, en trozos grandes
  • 1 taza de agua
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de pimienta gorda, tostada y molida
  • 1 pizca de flores de Jamaica, en polvo
  • 1 cda. de Jugo Sazonador Maggi®
  • 1 ramito de hojas de albahaca, cortadas finamente
  • 1 chile de árbol martajado (opcional)

Procedimiento

  1. En una olla con un poco de agua, colocar un plato de cerámica en el fondo y una cubierta de aluminio encima. Colocar la coliflor, las hierbas de olor y sal. Tapar y dejar cocer al vapor hasta que el agua llegue al hervor. Dejar cocer 8 minutos más y probar la consistencia con un cuchillo. La coliflor tiene que sentirse un poco firme. Apagar el fuego.
  2. Para la salsa bechamel, derretir la mantequilla de coco en una olla a fuego medio. Agregar la harina e incorporar con una pala o batidor de globo hasta que quede como una pasta. Dejar que se cocine hasta que tome un color ligeramente dorado. Apagar el fuego e incorporar ¼ parte de la leche. Mover vigorosamente con un batidor de globo para que no se formen grumos. Poner nuevamente a fuego medio y agregar el resto de la leche y la cebolla y revolver para incorporar bien todos los ingredientes. Cocinar durante 20 minutos o hasta que tenga una textura densa. Para probar la textura, introducir una cuchara a la mezcla, sacarla y pasar el dedo por la parte de atrás. Si queda una línea limpia sin escurrir, ya tiene la textura ideal. Sazonar con nuez moscada y sal. Para reservar en el refrigerador, colocar una capa de plástico adherente tocando la salsa para que no cambie de color.
  3. Para la salsa de tomate, poner los jitomates en una olla a fuego medio bajo. Agregar una taza de agua y dejar cocinar hasta que los jitomates se empiecen a despedazar. Añadir el ajo, tapar la olla y continuar cociendo a fuego bajo por 30 minutos. Agregar la pimienta y la flor de Jamaica, tapar y dejar cocer por 10 minutos. Añadir el Jugo Sazonador Maggi® y cocinar 10 minutos más. Apagar el fuego e incorporar las hojas de albahaca y el chile de árbol.
  4. En un refractario para hornear, colocar la coliflor separada en 4 porciones, cubrir con la salsa de tomate y con la salsa bechamel. Hornear durante 20 minutos a 190 ºC o hasta que la salsa bechamel quede ligeramente caramelizada. Sacar del horno, servir en un plato y decorar con almendras y chiles de árbol.

®Marcas Registradas usadas bajo licencia de su titular Societé des Produits Nestlé S.A., Case Postale 353, 1800 Vevey, Suiza.

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