Crema de jitomate asado con bolas de queso de cabra

 

Esta receta de crema de jitomate asado se puede comer caliente o fría. No dudes en servirla para consentir a tus invitados al inicio de una comida o cena.

 

Porciones: 4.

Ingredientes

 

  • 6 jitomates guajes, cortados a la mitad
  • Aceite de oliva, para rociar, más 2 cdas. extra
  • Sal, al gusto
  • 1 rama de albahaca, separar las hojas y el tallo
  • 1 diente de ajo, en láminas
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • 1 poro, la parte blanca en julianas
  • 1 cebolla morada, finamente picada
  • 5 gotas de Salsa Tipo Inglesa CROSSE & BLACKWELL®
  • 1 zanahoria, finamente picada
  • 10 gotas de Jugo Sazonador Maggi®
  • ½ l de caldo de pollo o agua
  • 1 cda. de azúcar moreno
  • 180 g de queso de cabra
  • Romero fresco, las hojas picadas finamente

Procedimiento

 

  1. Precalentar el horno a 180º C. Colocar los jitomates en un refractario y rociar con un poco de aceite de oliva. Agregar sal, pimienta y el tallo de la albahaca. Hornear durante 35 minutos a 180º C, hasta que estén tostados por los bordes.
  2. Calentar las dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela a fuego bajo. Agregar las láminas de ajo y sofreír sin que lleguen a tomar color. Añadir el poro, la cebolla y la zanahoria. Mantener a fuego bajo durante 5 o 6 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
  3. Diluir las gotas del Jugo Sazonador Maggi® y de la Salsa Tipo Inglesa CROSSE & BLACKWELL® en el caldo de pollo o agua. Incorporar a la mezcla anterior de vegetales rehogados. Añadir los jitomates asados y cocinar a fuego medio por 15 minutos. En el último minuto, agregar una pizca de pimienta molida y las hojas de albahaca, reservando algunas para decorar. Añadir el azúcar, en la medida que sea necesaria, para equilibrar la acidez de los jitomates.
  4. Licuar los ingredientes durante 3 o 4 minutos, hasta obtener una crema homogénea. Para obtener una crema realmente fina y aterciopelada, lo mejor es triturar los ingredientes con una batidora de inmersión de gran potencia. Pasar la crema por un colador de malla fina para obtener una textura más tersa.
  5. Formar bolitas con el queso de cabra y revolcarlas en un plato que contenga el romero picado.
    Para servir, colocar una porción de crema caliente en un plato hondo, decorar con hojas de albahaca y acompañar con las bolitas de queso de cabra.

®Marcas Registradas usadas bajo licencia de su titular Societé des Produits Nestlé S.A., Case Postale 353, 1800 Vevey, Suiza.

MÁS RECETAS DE Frederic Lejeune