Filete de boquinete en salsa de chaya con ensalada mediterránea

 

Combina ingredientes mexicanos con europeos en este filete de boquinete tendrás un platillo fresco y delicioso, que tiene el punto de acidez exacta para acompañar con un vino rosado o blanco seco.

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 4 filetes de boquinete o el pescado de tu elección
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • Harina, suficiente
  • Aceite vegetal, suficiente para freír
  • 4 g de pepitas de calabaza, para decorar
  • 4 g de nuez de marañón (nuez de la India), troceadas, para decorar

Para la salsa de chaya

  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates verdes
  • Aceite de oliva, al gusto
  • 1 poro mediano, solo la parte blanca, fileteado (se puede sustituir por ½ cebolla)
  • 1 rama de apio, fileteado
  • 150 g de chaya fresca
  • ½ taza de Media Crema NESTLÉ®

Para el aderezo

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 cda. de orégano seco
  • 1 limón, el jugo
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para la ensalada mediterránea

  • 16 jitomates cherry, en mitades
  • 10 aceitunas negras, en mitades
  • 1 aguacate grande, picado en cubos de 1 centímetro
  • 1 pepino, picado en cubos de 1centímetro, sin cáscara ni semillas

 

Procedimiento

 

  1. Para la salsa de chaya, tatemar el ajo y los tomates verdes en una rejilla sobre la hornilla de la estufa o sobre una sartén hasta que se pongan negros.
  2.  En una sartén, calentar el aceite de oliva y agregar el poro y el apio. Sofreír de 2 a 3 minutos.
  3. Añadir la chaya y dejar marchitar. Cuando cambie de color, incorporar la Media Crema NESTLÉ® y dejar reducir durante 3 minutos más. Si se seca muy rápidamente, agregar un poco de agua.
  4. Licuar la mezcla de chaya con el ajo y el tomate verde, y reservar. Si la salsa queda muy líquida, poner en una sartén por 3 o 4 minutos para que espese un poco.
  5. Para el aderezo, colocar el aceite de oliva, el orégano, el jugo de limón, la sal y la pimienta en un recipiente con tapa y agitar vigorosamente. Reservar.
  6. Para la ensalada, combinar los jitomates cherry, las aceitunas, el aguacate y el pepino en un tazón y bañar con el aderezo.
  7. Salpimentar el pescado, pasar los filetes de boquinete por harina y sofreír en una sartén con aceite muy caliente.
  8. Para servir, extender la salsa de chaya en un plato. Colocar en el centro la ensalada aderezada y encima los filetes de pescado. Espolvorear las pepitas de calabaza y las nueces de marañón.

 

®Marcas Registradas usadas bajo licencia de su titular Societé des Produits Nestlé S.A., Case Postale 353, 1800 Vevey, Suiza.

 

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