Mole de plátano macho con pollo

Prepara uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana con esta espectacular receta de mole de plátano macho. No olvides acompañarlo con arroz rojo.

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 70 ml de aceite vegetal
  • 3 plátanos macho, pelados y en trozos de 1 cm
  • 1 cebolla, en trozos
  • 120 g de pan
  • 2 cdas. de Café NESCAFÉ® Taster’s Choice® Gourmet Blend, diluido en 50 ml de agua caliente
  • 3 clavos de olor
  • 6 pimientas gordas
  • 1 raja de canela pequeña
  • 3 cdtas. de ajonjolí
  • 4 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
  • 1 taza de agua hirviendo
  • Sal al gusto
  • ½ pieza de chocolate en barra

 

Para el pollo

  • 4 piernas de pollo con muslo
  • 1 cebolla, cortada en trozos grandes
  • 1 cabeza de ajo, partida a la mitad
  • 1.5 kg de manteca de cerdo
  • 1 ramito de hierbas de olor (romero, tomillo, laurel)
  • 1 ramo de perejil
  • Sal al gusto
  • 1 ramo de epazote
  • 100 ml de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®

 

Procedimiento

  1. En una sartén, calentar el aceite y freír los plátanos macho y la cebolla hasta dorar. Retirarlos y reservar el aceite.
  2. En un recipiente, colocar el pan y bañar con el Café NESCAFÉ® Taster’s Choice® Gourmet Blend diluido hasta que quede completamente cubierto. Dejar remojar entre 10 y 15 minutos y reservar.
  3. Colocar los clavos de olor, la pimienta gorda, la canela y el ajonjolí en una sartén y tostar a fuego medio. Retirar del fuego y reservar.
  4. En la misma sartén, poner los chiles pasilla. Ya que estén tostados, colocarlos en la taza de agua hirviendo y agregar sal. Revolver un poco y dejar reposar 15 minutos hasta que los chiles queden suaves al tacto. Reservar.
  5. Licuar la mezcla de pan con el Café NESCAFÉ® Taster’s Choice® Gourmet Blend, el chocolate en barra, los clavos de olor, la pimienta gorda, la canela, el ajonjolí, los chiles, los plátanos fritos y la cebolla. Si es necesario, agregar un poco de agua para suavizar. Moler a alta velocidad hasta obtener una mezcla ligeramente espesa, pero no una pasta.
  6. En una olla, colocar el aceite de los plátanos y la cebolla y calentar a fuego alto. Verter la mezcla anterior con cuidado y sazonar con sal al gusto. Puedes agregar un poco más de Café NESCAFÉ® Taster’s Choice® Gourmet Blend para tener un sabor más intenso. Reservar el mole.
  7. En una charola para hornear, colocar las piezas de pollo, la cebolla, el ajo, el ramito de hierbas de olor, el perejil y el epazote. Cubrir con la manteca de cerdo y con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. Poner a fuego medio en la estufa y, cuando la manteca esté derretida, introducir al horno y dejar cocinar sin abrir durante 3 horas a 110 ºC. Sacar del horno y dejar reposar un par de horas. Se puede dejar la noche entera en el refrigerador para madurar los sabores y mejorar la textura del pollo.
  8. Para servir, sacar una pieza de pollo, limpiar un poco la grasa y calentar en el horno a 190 ºC durante 20 minutos. Colocar el pollo en un plato, bañar con el mole y decorar con ajonjolí.

 

Al terminar, toma un Café NESCAFÉ® Taster’s Choice® Gourmet Blend y disfruta su exquisito sabor y aroma.

 

®Marcas Registradas usadas bajo licencia de su titular Societé des Produits Nestlé S.A., Case Postale 353, 1800 Vevey, Suiza.

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