Omelette persa de calabacitas

Omelette persa de calabacitas

 

Ésta es la versión persa de una tortilla española, una frittata italiana o un ajjah árabe. Hay varias versiones, y algunas usan polvo para hornear en lugar de bicarbonato de sodio. Tradicionalmente, se cocina volteándola en una sartén, pero también funciona bien en el horno.

 

Porciones: 6-8 porciones

Ingredientes:

  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra, y extra para engrasar
  • 450 g de cebolla, picada finamente
  • 3 dientes de ajo, pelados y machacados
  • ¼ cdta. de jengibre fresco, rallado
  • 6 calabacitas, partidas a la mitad (a lo largo) y rebanadas finamente
  • 8 huevos
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • 3 cdas. de harina de trigo
  • ½ cdta. de bicarbonato de sodio
  • Sal y pimienta, al gusto

Para servir

  • Ramitas de perejil liso
  • Zumaque
  • Refractario de 25 cm de diámetro, engrasado con aceite

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180°C. En una sartén, calentar el aceite a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre, cubrir y sudar de 6 a 8 minutos hasta suavizar, pero sin cambiar de color. Agregar las calabacitas, sazonar al gusto. Cocer de 6 a 8 minutos, revolviendo.
  2. Batir los huevos en un tazón junto con la cúrcuma, la harina y el bicarbonato de sodio. Agregar la mezcla de calabacitas a la mezcla de huevo y revolver bien. Verter en el refractario y hornear de 25 a 30 minutos hasta cocer el huevo. Servir con ramitas de perejil y zumaque.