Orgánica y chic, Riviera Nayarit

Al ritmo hipnótico de sus olas, la Riviera Nayarit brinda rincones para meditar y alimentos frescos para fortalecer el cuerpo. Todo esto bajo un movimiento orgánico y un estilo hippie chic, asegura Elsa Navarrete.

Four Season, Punta Mita

Mi vuelo sale a las diez de la mañana. Cuento con el asiento 16A y cuatro días para explorar la riviera más joven del país: la Riviera Nayarit. Reviso la aplicación del clima en mi teléfono; me augura días primorosos. Preparo mi equipaje, con telas ligeras y vestidos vaporosos, y me Playa San Panchoencamino a esta nueva aventura. El vuelo se va en un verdadero suspiro. Los afortunados que viajamos en los asientos de ventanilla apreciamos desde el cielo cómo se funde la naturaleza de la Sierra Madre con la grandiosidad de las aguas del Pacífico. Una ola de aire cálido y húmedo, y de buen presentimiento, me da la bienvenida al salir del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta. La realidad se va definiendo, entre muchas cosas más, por la Carretera Federal 200, marco por el que empiezan a exhibirse la belleza de las costas nayaritas. Impaciente –aunque sean 30 minutos de camino–, sólo deseo una cosa: caer ya sobre su suave arena.

Viaje a la relajación

Casi 300 kilómetros de costa del Pacífico alojan a la Riviera Nayarit con decenas de bahías y playas casi vírgenes. Desde el sur del estado en Nuevo Vallarta hasta el norte en la Boca de Teacapán existen espacios de gran belleza, muchos de ellos todavía poco frecuentados. Y, aunque me encantaría recorrer toda la franja, por esta vez sólo exploraré la parte sur.

Despierto en una de las suites de Villa Bella en el poblado de La Cruz de Huanacaxtle. Albergado en dos casitas, este bed and breakfast se luce por la atención personalizada de sus dueños; es como si recibieran a sus amigos. Me asomo por el balcón y, con una vista panorámica de la Bahía de Banderas, reparo que aquí el tiempo es otro, no corre igual y se desvanece lentamente; aquí a uno le sobran y no le faltan horas.

MarvalDespués de un desayuno casero en el jardincito del hotel, me dirijo por las calles del pueblo hasta llegar a la Marina Riviera Nayarit que, con yates de lujo atracados en alguno de sus 351 muelles, es el escenario idóneo para degustar un plato de ostiones frescos en el restaurante Oso’s Oyster Bar. Llegan a mi mesa unos Rockefeller, de sazón increíble; pero lo que en verdad no tiene igual es el hecho de comerlos crudos en su concha con unas gotas de limón y de Salsa Huichol (hecha a base de chile cascabel); como en toda buena mesa nayarita, hay una botellita dispuesta a hacerte feliz. Venir a Riviera Nayarit y no probar mariscos con este aderezo recatadamente incendiario es venir a medias.

Desde la terraza, disfrutando un aguachile de callo de hacha con pera, veo a algunos lugareños descansar de sus jornadas de pesca. “Aquí adelantito, sobre el muelle, se encuentra el Mercado del Mar en donde puede encontrar la pesca del día”, me informa Ana. “Y si todavía anda por acá el domingo no puede perderse el Farmer´s Market que reúne a productores y artesanos locales”. “Lamentablemente, parto antes”, pienso. Pero lo que sí no puedo dejar de hacer es probar el platillo clásico de la región: el pescado zarandeado, una delicia que degusto en tacos con una cerveza Pacífico helada. Con un buen sabor de boca me dirijo hacia el mercado, cuyos locatarios sonríen al viajero y le platican sobre los ejemplares recién La Patronapescados. Nayarit es uno de los principales productores de camarón (se encuentra a buen precio), así como de huachinango, robalo y lisa, entre otros frutos del mar. Remato el día con una cena en Sandzibar, a cargo del chef alemán Bernhard Güth, quien ofrece ingredientes de temporada trabajados con técnicas enfocadas a la experiencia sensorial. Y vaya que lo logra con el sashimi de atún servido con puré de aguacate, primer tiempo del excitante menú de degustación que está por venir. Sentada al aire libre, escucho cómo revientan las olas en la orilla: un sonido tan reconfortante como los sabores provenientes de la salchicha italiana, del pulpo al ajillo con humus de cilantro, de los camarones con plátano macho y lentejas, y del inolvidable helado de mezcal y piloncillo; todo en exactas porciones para un paladeo de ensueño. Ansiosa por seguir explorando, me duermo temprano para al día siguiente surfear en Sayulita…

INFORMACIÓN DE VIAJE 

Revolucion del SueñoCómo llegar

Interjet (interjet.com.mx) tiene vuelos directos desde la Ciudad de México a Puerto Vallarta; viaje redondo desde $3,500. Para recorrer la Riviera Nayarit renta un auto (avasa.com.mx) en el aeropuerto desde $400 por día.

Recursos

La Oficina de Visitantes y Convenciones de Riviera Nayarit (rivieranayarit.com.mx) ofrece información de los pueblos, hoteles y tours.

No te pierdas

La Patrona Polo Club Presencia las prácticas y partidos de polo desde su restaurante de cocina mexicana en San Pancho. polovallarta.com 

Dónde comer

Oso´s Oyster Bar Si gustas de ostiones o de pescado zarandeado, éste es el lugar. La frescura de sus ingredientes es genial, así como su vista a la Marina. La Cruz de Huanacaxtle, 01 (329) 295 5426, ososoysterbar.com

Sandzibar Aquí se sirve un emocionante menú que reinventa sabores en su reinterpretación de recetas antiguas y uso de ingredientes locales. La Cruz de Huanacaxtle, 01 (329) 295 5697, sandzibar.com

Dónde quedarse

Villa Bella Este bed and breakfast cuenta con seis suites, alberca infinity con vista panorámica y un agradable jardín. Habitación doble desde $1,500 por noche. La Cruz de Huanacaxtle, 01 (329) 295 5161, villabella-lacruz.com

Petit Hotel Hafa Ofrece una experiencia bohemia y romántica gracias a su decoración. No dejes de practicar yoga en su terraza. Habitación doble desde $1,000 por noche. Sayulita, 01 (329) 291 3806, hotelhafasayulita.com

 
    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
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    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
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    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
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    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
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    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
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    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
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    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
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    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
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    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
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    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
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