Pan de muerto y calabaza en tacha, historia y tradición

Los días 1 y 2 de noviembre México celebra una de sus tradiciones más importantes y emblemáticas, el Día de Muertos, la cual muestra la riqueza cultural de nuestro país que hace de la muerte una fiesta; en esas fechas se recuerda a los difuntos a través de ofrendas, rituales y ceremonias.

Uno de las protagonistas de esta tradición es el pan de muerto, cuyo origen se encuentra en la época de la Conquista, cuando se utilizaba para reemplazar los sacrificios humanos. Durante el llamado festival de las ánimas se sacrificaba a una doncella y su corazón era depositado en una olla con amaranto; la persona que encabezaba el ritual mordía el órgano como señal de agradecimiento a los dioses. Los españoles claramente rechazaron el sacrificio y en su lugar elaboraron un pan de trigo en forma de corazón cubierto de azúcar roja que representara la sangre de la doncella.

Las cuatro canillas (huesitos) que lleva el pan van orientadas a los cuatro puntos cardinales y cada una está dedicada a un dios diferente: Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec. Su peculiar forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, mientras la bolita superior simboliza el cráneo.

Además de este pan mexicano, otro característico postre de la temporada es la calabaza en tacha, fruto rico en carotenos, antioxidantes, licopeno, vitamina C y alto en fibra. La calabaza en tacha —o calabaza en dulce como también se le conoce— es uno de los postres emblemáticos en estas fechas y pieza importante dentro de la ofrenda. Su nombre se origina en los ingenios azucareros, pues para su proceso de elaboración se empleaba una de las calderas denominada “tacha”. Al concentrar los jugos de la calabaza con el piloncillo y la canela, el resultado es exquisito.

En la actualidad, puede prepararse en cualquier recipiente que la contenga en su totalidad; el modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano, pues en algunas regiones se añaden a la receta frutas como guayaba y naranja.

Ahora que ya sabes un poco más de la historia del pan de muerto y de la calabaza en tacha, te invitamos a que prepares estos deliciosos postres por medio de las recetas que nos compartió ASPIC Instituto Gastronómico, de la inspiración del chef Guillermo Mateos de la Mora, especialista en cocina mexicana.

Pan de muerto tradicional

Pan de muerto

Ingredientes

500 g de harina

150 g de azúcar

150 g de mantequilla

40 g de levadura

3 huevos

10 g de sal

10 g de azahar

Para el almíbar

150 g de azúcar

200 ml de agua

10 g de azahar 

Preparación

pan de muerto

Mezcla 100 gramos de harina con los 40 gramos de levadura y 80 mililitros de agua para hacer una masa madre, y deja fermentar por dos horas. En una batidora, mezcla el azúcar, la sal, la esencia de azahar y los tres huevos, y bate hasta que esté bien mezclado; después agrega la harina, la masa madre y la mantequilla. Bate hasta que la masa tenga elasticidad y deja reposando por 15 minutos. Forma el pan primero haciendo una bola, luego aplánala y decora con canillas en cuatro y una bolita arriba. Déjala reposar hasta que duplique su tamaño, hornea a 180°C entre 10 y 15 minutos, déjala enfriar un poco y con una brocha, barnízala con el almíbar y decora con azúcar.

Calabaza en tacha

calabaza en tacha

Ingredientes

400 g de calabaza

180 g de azúcar

50 g de canela en rama

200 g de piloncillo

30 g de anís estrella

300 ml de agua

Preparación

Elabora el almíbar poniendo en una olla el agua, el azúcar, el piloncillo, la canela y el anís. Déjalo cocer hasta que tenga la consistencia de la miel. Corta la calabaza en cuadros, colócalos en una charola ligeramente honda, baña los trozos de calabazas con el almíbar, hornea a 180°C durante dos horas, bañando constantemente con el almíbar, y déjala en el horno hasta que la calabaza se vea caramelizada.

 

    • Para poder explorar la Sierra Gorda, tienes que hacer base en un pintoresco pueblo llamado Pinal de Amoles. Desde el Mirador de Cuatro Palos, amanece para presumir una belleza y magia natural que pocos otros lugares exhiben con el sol. ¿Ya saben donde quieren viajar en sus próximas vacaciones? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #mexico #queretaro #pinaldeamoles #sunrise #morning #buenosdias #goodmorning #nature #mountains #cool #chill #want #amazing #view #vacaciones #semanasanta #earth #earthday #photography #photooftheday
    • Nos encantan las comidas especiales. En @zibuacapulco nos prepararon la Ola de aguacate con un ceviche tropical de atún. Lleva toques de sandía y manzana. La salsa mex-tai que tenía, de tomate, albahaca y chile tailandés seco, le daba un sabor picoso, ácido y delicioso. ¿Probaron algo delicioso durante las vacaciones? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #acapulco #food #avocado #atun #aguacate #semanasanta #comida #foodporn #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #beach #fresh #vacations #romantic #colors #nofilter #amazing #want
    • Pocos lugares tienen una atracción como Estambul. Considerado el centro del mundo, esta ciudad, desde hace miles de años ha sido el puente entre Asia y el Occidente. Desde la terraza de Cihannüma Restaurant @cihannumarestaurant las increíbles vistas de Hagia Sophia marida perfectamente los platillos de los comensales. ¿Con quién van a pasar los días santos? 📷: @julietabejarl
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #istanbul #turkey #travel #trip #friends #family #restaurant #wine #chill #yum #view #sunset #picoftheday #photo #cool #tower #hagiasophia #amazing #semanasanta #asia #europe #constantinople
    • Con este calor se antoja sumergirse en algún oasis. El hotel Huayacán @hotel.huayacan , en Jiutepec, Morelos, se encuentra muy cerca de Cuernavaca, y además de esta deliciosa piscina, ofrece 40 habitaciones, amplios jardines, un aviario, un mariposario y un bosque de bambús, para que te rodees de un ambiente totalmente natural. ¿Donde van a pasar el fin de semana? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #oasis #huayacan #morelos #mexico #hotel #pool #semanasanta #springbreak #palmtrees #chill #relax #hotelroom #chill #trip #explore #tour #amazing
    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico