Pastel de zanahoria y chocolate

Pastel de zanahoria, chocolate y pistache

 

Receta de Sonia Arias, chef del restaurante Jaso. Conoce más de ella y Jared Reardon dando clic aquí.

 

Porciones: 8-12 porciones

Ingredientes:

  • 12 yemas
  • 500 g de azúcar
  • 2 limones, ralladura y jugo
  • 80 g de harina de trigo
  • 540 g de almendra en polvo
  • 70 g de fécula de maíz
  • 12 g de canela en polvo
  • 4 g de jengibre en polvo
  • 12 g de polvo para hornear
  • 12 g de levadura
  • 4 g de bicarbonato de sodio
  • 2 g de sal
  • 12 claras
  • 600 g de zanahoria, rallada

Para el betún

  • 80 g de queso crema
  • 80 g de azúcar
  • 150 ml de crema para batir
  • 1 vaina de vainilla, extraer la semillas
  • 1 molde de 25 cm de diámetro, engrasado y enharinado

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180ºC. Batir vigorosamente las yemas con la mitad del azúcar. Agregar la harina, la almendra en polvo, la fécula, la canela, el jengibre, el polvo para hornear, la levadura y el bicarbonato de sodio. Mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
  2. Batir por separado las claras con la otra mitad del azúcar hasta que estén montadas a punto de nieve. Agregar a la mezcla anterior de forma envolvente. Agregar la zanahoria y volver a mezclar con cuidado. Verter la mezcla en el molde y hornear a 120ºC durante 45 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
  3. Para el betún, mezclar el queso crema con la mitad del azúcar. Añadir poco a poco la crema para batir, las semillas de vainilla, y por último, el resto del azúcar. Mezclar hasta obtener una crema uniforme.
  4. Cortar el pastel horizontalmente por la mitad para obtener dos capas. Cubrir la superficie de la capa inferior con el betún y acomodar la capa superior encima.
  5. Revestir todo el pastel con el resto del betún. Se puede decorar con espirales o virutas de chocolate.

 

Maridaje Food and Travel:

España, vino de postre con aromas florales y nueces, untuoso, de buena acidez.

Sugerencia: Floralis Moscatel Oro, Torres