Pierna de cordero con especias

Pierna de cordero con especias

 

La carne de la pierna del cordero es particularmente dura, pero se hace muy tierna al dejarla a cocción lenta durante varias horas. Aunque la carne se cuece a fuego bajo por tres horas, el tiempo real de trabajo es menor, y lo mejor es que la carne es tan suave que se desprende del hueso sin problemas. Servir con arroz pilaf y vermicelli (ver receta aquí).

 

Porciones: 6-8 porciones

Ingredientes:

  • 2 cdas. de pimienta gorda molida
  • 1 cda. de pimienta negra recién molida
  • ½ cdta. de cardamomo molido
  • ½ cdta. de canela molida
  • ½ cdta. de nuez moscada molida
  • 1 cdta. de comino molido
  • 6 piernas de cordero
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 2 cebollas blancas, picadas
  • 6 dientes de ajo, picados finamente
  • 60 g de albahaca fresca, picada
  • 30 g de perejil fresco, picado
  • 60 g de cilantro fresco, picado
  • 3 jitomates pequeños, picados
  • 120 ml de jugo de limón
  • 1 cda. de sal de mar
  • 6 papas, peladas, partidas a la mitad a lo largo y rebanar en medias lunas de 5 mm de espesor
  • 2 zanahorias, peladas, partidas a la mitad a lo largo y rebanar en medias lunas de 5 mm de espesor
  • 2 chiles, sin semillas y picados finamente (opcional)

 

Procedimiento:

  1. En un tazón pequeño, combinar la pimienta gorda, la pimienta negra, el cardamomo, la canela, la nuez moscada y el comino. Untar las piernas de cordero con la mitad de la mezcla.
  2. Colocar 120 ml de aceite en una sartén grande a fuego medio y, trabajando en tandas, cocer las piernas por 5 minutos de cada lado. Transferirlas a un plato.
  3. Agregar las cebollas en una olla y sofreír por 3 minutos hasta que estén translúcidas y ligeramente doradas; luego, añadir el resto de la mezcla de especias, el ajo, la albahaca, el perejil y el cilantro; cocer de 2 a 3 minutos hasta que las hierbas apenas cambien de color. Agregar los jitomates y sofreír; revolver ocasionalmente hasta suavizar. Añadir el jugo de limón y la sal, y bajar el fuego.
  4. Precalentar el horno a 250°C. Colocar en un refractario profundo las papas, las zanahorias y los chiles (en caso de usarlos), y espacir el resto del aceite. Dorar los vegetales por 10 minutos, volteándolos sólo una vez después de los primeros 5 minutos. Sacar el molde del horno y acomodar las piernas sobre los vegetales. Servir el resto de la mezcla de cebolla y especias encima de cada pierna.
  5. Llenar el molde a la mitad con agua caliente, cubrir las piernas con papel encerado y cubrir el molde con papel aluminio. Hornear por 1 hora, revisar el nivel del agua y llenar hasta la mitad en caso de que se haya evaporado.
  6. Reducir la temperatura del horno a 200°C y hornear por otra hora. Revisar el nivel del agua y agregar suficiente para no perder el nivel original; hornear por una última hora o hasta que la carne se desprenda fácilmente del hueso.
  7. Para servir, colocar cada pierna de cordero en un plato y servir los vegetales por un lado.