Pork belly con mermelada de toronja y col morada caramelizada
La carne de cerdo se asa con la mermelada de toronja durante dos horas para hacerla muy tierna. La col caramelizada con mucho sabor a mantequilla complementa este rico platillo.
Porciones: 4
Ingredientes
- 1.5 kg de pork belly, sin hueso y sin piel
- 6 cdas. de mermelada de toronja (se puede sustituir por mermelada de naranja)
- 30 g de mantequilla sin sal
- 1 col morada pequeña, picada
- 2 cdas. de azúcar mascabado
- 2 cdas. de vinagre de sidra
Procedimiento
- Un día antes de cocinar, cortar el pork belly a la mitad y colocar en una bolsa con cierre hermético. En un recipiente, disolver
4 cucharadas de sal en un litro de agua, agregar 1 cucharada de pimienta para hacer una salmuera y verter dentro de la bolsa con el pork belly. Sellar y refrigerar toda la noche. - Precalentar el horno a 240 °C. Escurrir la carne y colocar con la piel hacia arriba en un recipiente profundo. Hornear durante 30 minutos sin tapar.
- Mientras tanto, mezclar la salmuera restante con la mermelada de toronja, ½ cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta. Sacar el pork belly del horno y reducir la temperatura a 170 °C; verter la mezcla de mermelada sobre la carne, y cubrir el recipiente con papel aluminio. Devolver al horno y cocinar durante 2 horas más, hasta que la carne esté muy suave. Aumentar la temperatura del horno a 230 °C y retirar el papel de aluminio. Cocinar de 10 a 15 minutos. Retirar del horno y dejar reposar.
- Calentar la mantequilla en una sartén a fuego alto, agregar la col y reducir el fuego a medio alto. Saltear durante 5 minutos, añadir el azúcar y el vinagre, y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que la col esté suave y caramelizada.
- Remover el pork belly de los jugos de cocción y cortar cada pieza a la mitad. Servir la col con el pork belly y un chorrito de los jugos restantes, retirando previamente la grasa.
Maridaje Food and Travel
Vino tinto con notas florales y de frutas maduras; en boca es especiado, con toques a cuero viejo.
Sugerencia: Laya, Bodegas Atalaya.