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Pork belly con mermelada de toronja y col morada caramelizada

Pork belly con mermelada de toronja y col morada caramelizada

 

La carne de cerdo se asa con la mermelada de toronja durante dos horas para hacerla muy tierna. La col caramelizada con mucho sabor a mantequilla complementa este rico platillo. 

 

Porciones: 4

 

Ingredientes

 

  • 1.5 kg de pork belly, sin hueso y sin piel
  • 6 cdas. de mermelada de toronja (se puede sustituir por mermelada de naranja)
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • 1 col morada pequeña, picada
  • 2 cdas. de azúcar mascabado
  • 2 cdas. de vinagre de sidra

Procedimiento

 

  1. Un día antes de cocinar, cortar el pork belly a la mitad y colocar en una bolsa con cierre hermético. En un recipiente, disolver
    4 cucharadas de sal en un litro de agua, agregar 1 cucharada de pimienta para hacer una salmuera y verter dentro de la bolsa con el pork belly. Sellar y refrigerar toda la noche.
  2. Precalentar el horno a 240 °C. Escurrir la carne y colocar con la piel hacia arriba en un recipiente profundo. Hornear durante 30 minutos sin tapar.
  3. Mientras tanto, mezclar la salmuera restante con la mermelada de toronja, ½ cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimienta. Sacar el pork belly del horno y reducir la temperatura a 170 °C; verter la mezcla de mermelada sobre la carne, y cubrir el recipiente con papel aluminio. Devolver al horno y cocinar durante 2 horas más, hasta que la carne esté muy suave. Aumentar la temperatura del horno a 230 °C y retirar el papel de aluminio. Cocinar de 10 a 15 minutos. Retirar del horno y dejar reposar.
  4. Calentar la mantequilla en una sartén a fuego alto, agregar la col y reducir el fuego a medio alto. Saltear durante 5 minutos, añadir el azúcar y el vinagre, y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que la col esté suave y caramelizada.
  5. Remover el pork belly de los jugos de cocción y cortar cada pieza a la mitad. Servir la col con el pork belly y un chorrito de los jugos restantes, retirando previamente la grasa.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino tinto con notas florales y de frutas maduras; en boca es especiado, con toques a cuero viejo.

Sugerencia: Laya, Bodegas Atalaya.