¿Para comer se te antojan los sabores ibéricos o un par de platillos mexicanos? ¡Mejor que sean los dos, y sin salir de casa! A través de Zoomasistimos al lanzamiento del nuevo Recetario Consorcio Serrano 2020, un trabajo en conjunto entre el chef español Mikel Alonso, de restaurantes Lur y KOMA, y el Consorcio del Jamón Serrano Español. Fotos: Cortesía / Adobe Stock / Andrea Cabrera.
Se trata de un compendio de 10 recetas, divididas de acuerdo con su nivel de dificultad, que fusiona sabores mexicanos con un emblemático alimento ibérico: Jamón Consorcio Serrano. Este último se caracteriza por ser un producto 100% español con el sello de control de alta calidad en todos sus procesos de producción, otorgado por el Consorcio del Jamón Serrano Español. Tiene una curación mínima de 12 meses y es elaborado con un método tradicional.
Aquí te dejamos la receta de las alcachofas fritas con salsa de verdolagas y Jamón Consorcio Serrano, que preparamos durante el streaming junto al chef Mikel Alonso, una preparación con dificultad media que rinde para cuatro porciones:
Ingredientes:
Para las alcachofas cocidas
12 alcachofas medianas tiernas
500 ml de agua
5 tallos de perejil
20 ml de aceite de oliva
Sal
Procedimiento:
Pelar las alcachofas y ponerlas a cocer en agua con sal y las ramas de perejil, que evitarán que se oxiden las alcachofas; una vez que estén tiernas, sacarlas del fuego, dejarlas templar, partirlas en cuatro pedazos y sofreírlas con el aceite de oliva en una sartén antiadherente hasta dorarlas.
Reservarlas lo mismo que el agua de cocción para elaborar la salsa.
Ingredientes:
Para la salsa de verdolagas con Jamón Consorcio Serrano
50 ml de aceite de oliva
50 g de grasa de Jamón Consorcio Serrano finamente picada
50 g de Jamón Consorcio Serrano finamente picado
20 g de hojas de verdolagas tiernas
10 g de perejil picado
1 diente de ajo
1⁄2 cebolla blanca
Caldo de cocción de las alcachofas
Harina (para darle textura)
Sal gruesa
Procedimiento:
Poner en una sartén el aceite de oliva con la grasa de Jamón Consorcio Serrano a fundirse a fuego bajo, agregar la cebolla, ajo y Jamón Consorcio Serrano.
Dejar transparentar y agregar un poco la harina. Remover y agregar el agua de cocción de las alcachofas.
Una vez obtenida la salsa con la textura deseada, sazonarla al gusto con sal y agregar el perejil y las verdolagas picadas.
Ingredientes:
Para el montaje y decoración del platillo
Salsa de verdolagas con + Jamón Consorcio Serrano
Alcachofas cocidas
4 lajas de Jamón Consorcio Serrano
20 oz de coronas de verdolagas
Procedimiento:
Poner en una cazuela de barro la salsa de verdolagas con jamón Consorcio Serrano, agregar las alcachofas y dejar hervir por espacio de dos minutos; cuando estén hechos, darles un punto de sal y colocar encima las lajas de jamón Consorcio Serrano con las coronas de verdolagas.
Disfruta de esta y otras nueve recetas más en el Recetario Consorcio Serrano 2020, está disponible virtualmente de forma gratuita, lo puedes descargar en la página web del Consorcio del Jamón Serrano Español.
Los grandes placeres de la vida los disfruta a bocados y a sorbos. Comunicóloga de profesión y foodie-viajera por oficio, es egresada de la Universidad Anáhuac y desde 2019 forma parte del equipo de Food and Travel México. Con letras plasma el estilo de vida de una veinteañera que, entre comida, viajes y bebidas, está descubriendo el mundo. Jamás niega una taza de café, ni un buen road trip. Síguela en Instagram como: @andycabreraa
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