Pulpo y tocino en salsa de ajo, perejil y guajillo

 

Pulpo y tocino en salsa de ajo, perejil y guajillo,

una de las deliciosas recetas del chef Matteo Salas.

 

Porciones: 2 porciones

Ingredientes:

  • 1 cda. de sal, al gusto
  • 1 cda. de azúcar, al gusto
  • 1 pieza de tocino con carne (porchetta)
  • 1 pulpo entero

 

Para el puré de garbanzo

  • 500 g de garbanzos, hidratados y hervidos
  • 100 g de mantequilla
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 30 g de comino
  • Sal al gusto

 

Para la salsa de ajo, perejil y guajillo

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 10 hojas de perejil, finamente picado
  • 100 g de pasta de chile guajillo (guajillo hervido, triturado y colado)
  • 3 tomates verdes asados
  • 2 jitomates asados

 

 

Procedimiento:

  1. Colocar en un tazón la sal, el azúcar y suficiente agua. Agregar el tocino y dejar macerar durante 24 horas.
  2. Para el puré, licuar los garbanzos recién hervidos junto con la mantequilla, el aceite de oliva, el comino, la sal y un poco del agua de cocción, hasta obtener una textura lisa y homogénea; añadir más agua si es necesario. Reservar el puré.
  3. En una olla con suficiente agua salada, poner a hervir el pulpo entero. Cortar los tentáculos y asar en aceite de oliva en una sartén.
  4. Para la salsa, en una sartén calentar el aceite de oliva. Sofreír el ajo picado y el perejil finamente picado; revolver. Agregar la pasta de chile y dejar cocer por 5 minutos. Añadir los tomates verdes y los jitomates asados previamente licuados. Dejar reducir a fuego bajo por 30 minutos. Reservar la salsa.
  5. Retirar el tocino y hornear a 180 ºC durante 15 minutos. Cortar el tocino en trozos rectangulares. En una sartén, dorar la grasa, quitando el cuero. Reservar.
  6. En un plato extendido, colocar dos porciones de tocino y de pulpo. Agregar el puré de garbanzo a un costado y verter un poco de salsa guajillo. Servir de inmediato.

 

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto italiano de uva syrah con un bouquet floral e intensamente frutal, y acentos a frutos rojos y especiados. Es balanceado y versátil.

Sugerencia: Pian di Nova, Il Borro

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