¿Cuántas veces te ha sucedido? Planeas tu vuelo con anticipación, llegas al aeropuerto, la hora de abordar se acerca y entonces la aerolínea “invita” a algún pasajero a ceder su lugar porque vendieron más asientos de su capacidad real. Esta práctica conocida mundialmente como overbooking o sobreventa, causa nervios a muchos viajeros, por eso aquí te dejamos una guía práctica sobre qué hacer en caso de que tu vuelo esté sobrevendido.

Overbooking

Cabe destacar que el overbooking es una práctica totalmente legal: alrededor del mundo se permite que las aerolíneas vendan (máximo) el 5% más de su capacidad máxima de vuelo. Esto con el objetivo de evitar lugares vacíos y reducir gastos.

vuelo

Derechos de viajero en el vuelo

Sin embargo, como viajero, tienes derechos de acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor. En caso de que tu vuelo esté sobrevendido o incluso sea cancelado, la aerolínea debe proporcionarte inmediatamente alguna solución. Estas soluciones son variadas y  pueden incluir:

  1. Que te transporten en el primer vuelo disponible y, en este caso, también darte sin costo servicios de comunicación, alimentos conforme al tiempo que esperarás, e incluso hospedaje si fuera necesario.
  2. Cambiarte tu viaje a una fecha posterior en la que ambas partes —tú y la aerolínea— estén de acuerdo.
  3. Reembolsarte el precio total del boleto o la proporción que corresponda a la parte del viaje que no realizaste.

*Toma en cuenta que en las últimas dos opciones la empresa está obligada a pagarte una indemnización de mínimo el 25% del precio del boleto o de la parte no realizada de tu viaje.

vuelo

¿Cómo puedes evitar que tu asiento sea sobrevendido?

Presentándote a tiempo (con las horas de anticipación establecidas) para realizar el check in y documentar maletas y eligiendo tu asiento desde la compra de tu boleto, ya sea en taquilla o en línea.

 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Dulce Fabiola Vega

Dulce Fabiola Vega

Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri

Te podría interesar

Más sobre

Queso halloumi sellado con vinagreta de ajo negro

Queso halloumi sellado con vinagreta de ajo negro

Queso halloumi sellado con vinagreta de ajo negro, yogurt con ahini y achicoria morada   Los sabores del Medio Oriente abundan en este platillo de queso halloumi sellado con vinagreta de ajo negro. La textura semidura del queso contrasta con la salsa aterciopelada, mientras que la achicoria tatemada le agrega profundidad de sabor. En caso […]