Dónde comer en Zacatecas
Descubre dónde comer en tu visita a Zacatecas, una ciudad llena de historia y tradición minera que te encantará.
Queso bola de Ocosingo
Es un queso fresco hecho con leche de vaca, elaborado en Ocosingo, un municipio al este de Chiapas. Por sus sabores ácidos y dulces puedes maridarlo perfecto con vinos blancos o tintos de la cepa zinfandel, cervezas e infusiones de limón o durazno. Es muy utilizado en salsas picantes y antojitos mexicanos.
Queso Cotija
La especialidad de Cotija, Michoacán, es este queso madurado. Tiene tonos salados y su textura es dura, por esa razón se puede utilizar en lugar del famoso queso parmesano. Marida con vinos de postre como el moscatel o tintos con cuerpo; también puedes acompañarlo con un brandy y chocolate, o con ron añejo y frutas dulces.
Queso de Cincho
Se le conoce también como queso añejo o asadero. Su corteza toma forma después de ser amarrado con reata, puedes identificarlo con facilidad por su corteza roja producto del pulido con chile guajillo. Para su elaboración se utiliza leche pasteurizada y se madura por un espacio de 2 a 4 semanas.
Lo producen en Chiapas, Guerrero y Morelos, y cada uno tiene un sabor distintivo a minerales o a hierbas. Pruébalo con un poco de vino Riesling o con mezcal.
Queso de poro de Balancán
Este queso tiene una textura húmeda y densa, con la característica que en la pasta tiene poros, su sabor es ácido y cremoso. Se produce con leche de vaca en la región de Los Ríos, Tabasco, y casi siempre se utiliza como relleno de plátanos machos y para darle sabor a los frijoles. Marídalo con vino blanco Chardonnay, carnes frías o tequila.
Queso Ramonetti
Elaborado desde 1870 por la familia Ramonetti en Sierra de Juárez, Baja California. Su textura es cremosa y sabe a nuez tostada, puesto que se hace con leche de cabra, búfala u oveja.
Es un excelente queso para maridar con vino tinto, brandy, bourbon o con higos, miel, nuez y frutos secos.
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