Trucha de arroyo entera con tocino y almendras

 

Esta es una receta muy popular en Galicia: los españoles son grandes amantes de la trucha de arroyo recién capturada. Sírvela muy caliente, directo de la sartén, con una guarnición de acelgas o espinacas cocidas.

 

Porciones: 2.

 

Ingredientes

 

  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de tocino ahumado
  • 100 g de almendras fileteadas
  • 2 piezas enteras de trucha de arroyo de
  • 550 g, sin vísceras y con cabeza
  • Sal de mar, al gusto
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • 2 dientes de ajo, en rodajas finas
  • 2 cdas. de harina, sazonada
  • 3 cdas. de hojas de perejil, picadas

 

 

Procedimiento

 

  1. Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén, añadir el tocino y freír hasta que esté dorado. Retirar del aceite y transferir a un plato con papel de cocina para escurrir.
  2. Freír las almendras hasta que estén doradas, reservar. Sazonar las cavidades del pescado con sal de mar y pimienta. Incorporar las rodajas de ajo. Espolvorear el pescado con harina sazonada.
  3. Calentar el aceite restante en una sartén grande a fuego medio bajo y freír 3 minutos por cada lado. Aumentar el fuego y freír durante 2 minutos más por cada lado, o hasta que esté bien cocido y dorado.
  4. Transferir a platos para servir. Limpiar la sartén, mezclar el tocino y las almendras, y calentar a fuego bajo. Añadir el perejil picado y verter esta mezcla sobre el pescado. Espolvorear con un poco de pimienta negra recién molida y servir mientras está caliente.

 

MARIDAJE F&T

 

Vino blanco con acentos de limoncillo y pomelo; en boca tiene una acidez refrescante.
Sugerencia: Decoy Sonoma County Sauvignon Blanc.

 

También lee Consejos para un manejo higiénico de alimentos. 

LEE nuestra
revista digital

Febrero - Marzo 2024
Febrero - Marzo 2024

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Más sobre

Lo que no sabías acerca del chef Indra Carrillo

Lo que no sabías acerca del chef Indra Carrillo

Entra en la mente del chef Indra Carrillo, el talentoso chef que conquistó Francia con una estrella Michelin, gracias a su restaurante La Condesa, en París. Platicamos con el para conocer lo que se cocina a raíz de la pandemia.