Uno de los protagonistas de la cena de Navidad es el ponche de frutas, que si se sabe preparar de la manera adecuada, te llenará de un grato sabor de boca y te reconfortará el alma con su delicioso calor, y el agridulce del tamarindo, jamaica, guayaba, tejocote, caña, ciruela pasa y frutas secas. Toma nota y prepara un rico ponche navideño que te calentará en Nochebuena. Fotos: Adobe Stock. 

 

Ingredientes para el ponche navideño

 

  • 500 gramos de tejocotes
  • 1 kilogramo de cañas
  • 600 gramos de peras
  • 600 gramos de manzanas
  • 500 gramos de guayabas
  • 500 gramos de azúcar
  • 200 gramos de ciruela pasa
  • 2 rajas de canela
  • 50 gramos de jamaica
  • 200 gramos de tamarindo
  • 1 cáscara de naranja
  • 2 clavos de olor
  • 4 litros de agua
  • Ron al gusto

 

Ponche navideño

 

 

Preparación

 

  1. En una olla con agua hirviendo coloca los tejocotes y retíralos al primer hervor para que le quites la cáscara. Pela las cañas y córtalas en tiras delgadas. Quítales el corazón a las peras y córtalas en cuartos.
  2. En una olla vacía los 4 litros de agua y hierve la jamaica y el tamarindo; en cuanto hiervan,  agrega los tejocotes y las cañas, y déjalos hasta que se cuezan.
  3. Posteriormente, agrega las peras, guayabas y manzanas, y déjalas que hiervan a fuego lento. Enseguida, añade el azúcar al gusto, la cáscara de naranja, canela, ciruela pasa y los clavos de olor.
  4. Deja hervir la mezcla un poco más y sirve caliente. Si te gusta con un toque de licor, agrega el ron.

 

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