El foro gastronómico Paralelo Nortereunió a grandes personalidades de la escena culinaria, para profundizar alrededor del tema de la migración de sabores. Las conferencias de los chefs, provenientes de diversas latitudes que representan exitosos e inspiradores proyectos, rebasaron el tema de la cocina para fusionarla con registros humanos. Te presentamos algunas de las frases más memorables de este encuentro.
"Estoy enamorado de esta tierra. Paralelo Norte es un pretexto para que también se enamoren de Monterrey, y que podamos profundizar como cocineros alrededor de la migración de sabores, de experiencias". Foto: Carla Danieli.
"Paralelo Norte es un foro que busca sumar a la comunidad gastronómica, que dignifique y muestre la cocina del noreste de México".
"Los foros gastronómicos fortalecen la comunidad de cocineros". Foto: Carla Danieli.
"Todo lo que hago tiene que ver con mi historia. Nombramos aquello que utilizamos, los maíces tienen muchos nombres y muchas historias detrás".
"En el restaurante Le Chique tenemos un menú degustación largo porque es nuestra manera de tener un discurso, de contar una historia, de reflejar un pueblo".
"Vamos a mercados alrededor del mundo, y compartimos con los cocineros de otros países, aprendemos nuestras coincidencias y diferencias". Foto: Charly Ramos.
"Todo acto creativo es un acto de traducción. Nada se crea del vacío".
"Elegí cocinar porque amo hacerlo, pero enseñar me nutre todos los días". Foto: Carla Danieli.
"Siempre seré argentino pero México es mi presente, Monterrey es la tierra que me da la inspiración y el producto". Foto: Carla Danieli.
"Que cada plato no conozca ni paz ni la tregua". Foto: Carla Danieli.
"Hace 10 años, me entristecía que la gente de México no estaba orgullosa de su comida. Me encanta ver la labor que hacen ahora y la fortaleza de la escena culinaria local".
"La cocina es un laboratorio inagotable, divertidísimo, donde se funden técnicas e ingredientes. Aplicar técnicas mexicanas a productos españoles, de manera irreverente, fue la esencia de Punto MX".
"Debemos cocinar con menos miedo. Debemos aprovechar nuestra tierra, nuestra agua y nuestro aire… independiente de su precio, todos los productos tienen el mismo valor gastronómico". Foto: Carla Danieli.
"Hablando de la faceta más noble de la cocina, alimentar la vida, Paralelo Norte es migracion. Me conmovieron las patronas dando comida a los migrantes que viajan a bordo de la Bestia: la cocina es para eso, para darse". Foto: Carla Danieli.
"Tengo la bendición de llevar el chocolate mexicano al mundo, y arriesgarme a hacer creaciones inesperadas". Foto: Carla Danieli.
"Para recrear en la cocina hace falta tener fantasías, jugar e incluso desaprender. Para nosotros, la innovación es renovación: actitud, comportamiento y aprendizaje. La técnica no es lo más importante: el sabor, sí. La tecnología debe estar al servicio del sabor". Foto: Carla Danieli.
Es periodista de viajes y gastronomía. Directora Editorial y socia de Food and Travel México, y locutora en Imagen Radio. A lo largo de 19 años de carrera, ha publicado sus crónicas de viaje y gastronomía acerca de más de 50 países en medios nacionales e internacionales. Ha creado, desarrollado y editado el concepto de secciones especializadas en viajes en diversos periódicos mexicanos y programas de radio. Síguela en Instagram como: @cecinunez
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