¡Manos a la masa! Dicen que todo sabe más rico cuando le pones intención, corazón y si lo preparas con tus propias manos. Y los tamales no son la excepción, por eso aquí te damos dos recetas para preparar tamales en casa que el chef Billy Maldonado, del restaurante Fónico, compartió con nosotros. Prepara tamales de anís con hoja santa y tamales de elote con estas sencillas recetas que tuvimos la oportunidad de probar durante «Tamalito», evento organizado por USMEF México. Fotos: Andrea Cabrera. 

 

Chefs

Recetas de tamales para celebrar el Día de la Candelaria

Tamal de elote

 

Ingredientes:

  • 1 kg de granos de elote amarillo fresco
  • ½ kg de harina de maíz amarillo
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de manteca de cerdo
  • Miel de maguey
  • Sal
  • Plátano macho maduro, rostizado
  • Hojas de totomoxtle, hidratadas en agua
  • Proteína de tu elección
  • Salsa de tu elección

 

 

tamal de elote

 

Preparación:

  1. Moler los granos de elote en un molino de mano o automático hasta obtener una consistencia tersa.
  2. Mezclar con el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea (debe quedar un poco ligera).
  3. Colocar dos cucharadas de masa de elote en la hoja hidratada de totomoxtle y rellenar con la proteína y salsa de su elección. Envolver bien.
  4. Colocar de forma vertical en una vaporera cuidando que el relleno no se salga.
  5. Cocinar tapado al vapor por alrededor de 1 hora y 30 minutos o hasta que estos queden firmes.
  6. Dejar reposar antes de degustar.

 

Tamal de anís con hoja santa

 

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizada
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 1.5 litros de caldo de pollo (caliente)
  • Hoja santa
  • Anís estrella
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de plátano, quemadas ligeramente
  • Proteína de tu elección
  • Salsa de tu elección

 

 

recetas de tamales

 

Preparación:

  1. En un recipiente batir la manteca de puerco hasta que se torne blanca y esponjosa. Mezclar con la masa de maíz nixtamalizada hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Licuar el caldo de pollo caliente junto con la hoja santa, anís estrella, sal y pimienta hasta que tome un color verde intenso. Agregar a la masa batiendo constantemente hasta que quede bien mezclado.
  3. Colocar dos cucharadas de masa en la hoja de plátano junto con la proteína y salsa de elección. Envolver cuidando que todos los bordes queden sellados y colocar en una vaporera.
  4. Cocinar tapado al vapor durante 1 hora con 30 minutos hasta que estos queden firmes y bien cocidos.
  5. Dejar reposar antes de degustar.

 

¿Listos para preparar estas deliciosas recetas de tamales para hoy Día de la Candelaria? Compártenos tu experiencia en redes sociales @foodandtravelmx

Para hacer el maridaje perfecto para estos tamales que puedes preparar en casa, checa aquí la receta de un smoothie caliente de invierno: una bebida cremosa a base de leche de avena.

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Andrea Cabrera

Andrea Cabrera

Los grandes placeres de la vida los disfruta a bocados y a sorbos. Comunicóloga de profesión y foodie-viajera por oficio, es egresada de la Universidad Anáhuac y desde 2019 forma parte del equipo de Food and Travel México. Con letras plasma el estilo de vida de una veinteañera que, entre comida, viajes y bebidas, está descubriendo el mundo. Jamás niega una taza de café, ni un buen road trip. Síguela en Instagram como: @andycabreraa

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