Diana Féito nos invita a dar un recorrido de sabores por Asia, a descubrir la cocina de campo y a deleitarnos con platillos consolidados de la gastronomía nacional.

Nuevo Huset

Huset

La cocina del chef Maycoll Calderón ha recorrido casi una decena de países. México fue el lugar que el venezolano decidió convertir en su hogar. Huset, que en sueco significa casa, se rige bajo el concepto de cocina de campo. El espacio se creó con la finalidad de transportar al comensal fuera de la ciudad, y el uso equilibrado de madera, grava y plantas cumple su misión. Destaca un mural del artista Seher One que conjuga el mar con el fuego y la transformación que resulta en una cocina honesta. La vajilla creada por artesanos de Coyoacán resguarda platillos como la ensalada de durazno con cereza, arúgula y burrata, o el popular pulpo asado con lentejas y chorizo. Para familiarizarse con los sabores de la infancia del chef, hay que probar las albóndigas, cuya receta preparaba su madre en casa una vez por semana. La creatividad y personalidad de Maycoll se refleja en cada rincón del lugar. Es sencillo percibir que Huset se convertirá en uno de los favoritos de la zona. CH $600. Colima 256, Roma Norte, D.F. (55) 5511 6767. husetroma.com

De paseo por Asia

Rokai Ramen

Food and Travel by Carla Danieli. sabores por Asia

Rokai se ha posicionado como uno de los mejores restaurantes de comida japonesa en la Ciudad de México, y su hermano  Rokai Ramen sigue ganando adeptos. Cocciones lentas, ingredientes locales y técnicas orientales resultan en un acercamiento auténtico a los sabores de Japón. Bajo el reciente mando de Shigetoshi Narita, su carta incluye platos como el abura soba —un ramen sin caldo que cualquier amante del picante tiene que degustar a conciencia— y el ramen miso —un caldo que  desde la primera cucharada transmite el sabor característico de la cocina asiática: umami. CH $350. Río Ebro 87, Cuauhtémoc. (55) 5207 7543.

Asian Bay

Food and Travel by Carla Danieli. sabores por Asia

Jugar a cocinar en el restaurante de sus padres es uno de los mayores recuerdos de la infancia del chef Luis Chiu, quien se ha convertido en uno de los cocineros representativos de la culinaria china en México. Sabores provenientes de diversas partes de China son plasmados en su extensa carta, que ofrece platos tradicionales que incitan a experimentar más allá del típico chop suey o el arroz frito. El pato pekinés, así como la variedad de dim sum son dos opciones que merecen la visita. Para tener una experiencia completa, se recomienda ir en grupo y ordenar al centro. CH $350. Tamaulipas 95, Condesa. (55) 5553 4582. asian-bay.com

Yoshimi

Food and Travel by Carla Danieli. sabores por Asia

Si pudiéramos definir a Yoshimi en una imagen, sería la de un samurái. Este clásico se ha mantenido en el gusto de los comensales capitalinos a través de los años, con una sólida y exquisita propuesta gastronómica que se ha fortalecido durante el cambio de administración del hotel que lo albergaba, del Nikko —donde se llamaba Benkay— al Hyatt. Dale rienda suelta a tu paladar probando su selección de sashimis; si vas en pareja, pide el Especial: el chef Yasuo Asai te enviará 11 de sus mejores pescados y mariscos, entre los que encontrarás desde atún cola amarilla, hasta erizo. CH: $500. Campos Elíseos 204, Polanco. (55) 5083 1234. hyatt.com

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