Food and Travel México: 12 años de devorarse al mundo
En la edición 109 celebramos 12 años de Food and Travel México, tiempo en el que ha dedicado cada una de sus páginas a inspirarte a devorarte el mundo.
¡Ah Oaxaca! ¿Quién no suspira al pensar en los sabores de esta entidad mexicana? Siete moles, tejate, chapulines, tlayudas, chocolate, pan de yema, mezcal, quesillo, tasajo, hormigas chicatanas… ¿Ya te antojamos? Aunque en ese bello estado se come excelente donde sea, te queremos compartir cinco restaurantes que definitivamente invitan a viajar solamente para saborear.
Aquí el chef Rodolfo Castellanos – ganador de la primera temporada de Top Chef México- plasma un lenguaje propio de las técnicas e ingredientes locales. Su menú se define como fresco, variado y delicioso. Te sugerimos comenzar con guacamole con hierba chepiche, continuar con la pancita marinada con chintextle y finalizar con un pastelito de tejate… un verdadero deleite.
Dónde: Hidalgo 820, Centro, Oaxaca.
Teléfono: 951 201 1764.
La cocinera Celia Florián es la creadora de este restaurante donde el orgullo por la herencia culinaria es el estandarte. Todo es delicioso pero definitivamente te recomendamos los higaditos de mayordomía (reconfortarán tu alma y estómago) y las tlayudas que preparan con mole y quesillo. ¡Querrás volver una y otra vez!
Dónde: Abasolo 300, Centro, Oaxaca.
Teléfono: 951 514 37 69.
La creación de este lugar se debe al chef Luis Arellano, quien con el asesoramiento de Enrique Olvera, logró crear un concepto de comida local honesta, simple, estacional e inolvidable. El menú cambia diariamente, pero si tienes la suerte de encontrarte con el tamal de frijol y hoja santa, o el taco de quelites no dudes en pedirlo.
Dónde: Calzada Madero 129, Oaxaca de Juárez.
Teléfono: 951 351 1908.
Itanoní
¿Qué sería de nosotros sin el maíz? En este establecimiento encontrarás platillos que giran en torno a diferentes especies criollas de este ingrediente nativo. Todo es casero y hecho con técnicas tradicionales. ¿Nuestras sugerencias? Definitivamente el taco de “ese” lleva hoja santa, frijol y quesillo, y para beber un refrescante tejate.
Dónde: Belisario Domínguez 513, Oaxaca de Juárez.
Teléfono: 951 187 6742.
Se trata del restaurante del reconocido chef Alejandro Ruiz, quien con sus platillos transmite el orgullo que siente de sus raíces oaxaqueñas. Come en la terraza, desde ahí podrás admirar las cúpulas del Templo de Santo Domingo. Todo en el menú es una oda a lo local, pero te sugerimos la tetela de conejo adobado con frijol y la sopa de habas con nopalitos, chícharos y camarones.
Dónde: Constitución 104-A, Centro, Oaxaca.
Teléfono: 951 516 8531.
En la edición 109 celebramos 12 años de Food and Travel México, tiempo en el que ha dedicado cada una de sus páginas a inspirarte a devorarte el mundo.
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