Sardinas en salsa verde

Sardinas en salsa verde, verdolagas y granada roja

 

Aprende a cocinar una deliciosa receta de Sardinas en salsa verde, verdolagas y granada roja. Muy fácil de preparar y una excelente opción para la comida.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 200 g de sardinas
  • Sal de grano, suficiente
  • 300 ml de vinagre blanco
  • 400 ml de aceite de oliva
  • 75 ml de vinagre balsámico blanco
  • 80 g de verdolagas
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 50 g de eneldo
  • 40 g de hinojo
  • 20 g de bulbo de hinojo, rebanado en tiras delgadas
  • 10 g de chile serrano, en rodajas
  • 20 g de granos de granada roja
  • 1/8 de cebolla, en aros delgados
  • Sal, al gusto

 

Para el puré de aguacate

  • 1 pieza de aguacate, solo la pulpa
  • 1/8 de cebolla
  • ½ pieza de chile serrano
  • 1 puñado pequeño de hojas de cilantro
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • Sal, al gusto

 

Para la salsa verde

  • 1 ajo
  • 1/8 de cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1 puñado pequeño de hojas de cilantro
  • 1 cdta. de ácido ascórbico

 

Procedimiento:

  1. Para el puré de aguacate, licuar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
  2. Para la salsa verde, licuar todos los ingredientes y colar. Reservar.
  3. Limpiar las sardinas. Sacar los lomos y retirar las espinas. Curar los lomos durante 10 minutos en sal de grano. Pasado este tiempo, enjuagar perfectamente con agua y meter los lomos por 10 minutos en vinagre blanco. Retirarlos y colocarlos en bolsas de vacío con 200 ml aceite de oliva. Reservar.
  4. En un tazón, colocar el vinagre balsámico blanco y sin dejar de batir, añadir el resto del aceite de oliva en forma de hilo hasta emulsionar. Agregar una pizca de sal, añadir las verdolagas y dejarlas marinar durante 5 minutos. Retirar y reservar.
  5. Para el aceite de eneldo, calentar el aceite vegetal en una olla a fuego medio durante 5 minutos. Bajar el fuego, agregar el eneldo y dejar infusionar por 5 minutos. Retirar del fuego. Cuando esté frío, licuar y colar. Reservar.
  6. Para montar, en un plato colocar una cucharadita de puré de aguacate. Alrededor del puré colocar las sardinas en forma de abanico y encima colocar las verdolagas marinadas. Añadir el hinojo, las tiras de bulbo de hinojo, el chile serrano, la granada, los aros de cebolla y la salsa verde.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino espumoso rosado francés, buena acidez, notas herbáceas, frutales y de levaduras, fresco en boca, retrogusto largo.

Sugerencia: Première Bulle Rosé, Sieur d’Arques