Singleton 12 arma la revolución whiskera en la Ciudad de México

¿Cuál es la diferencia entre un buen coctel y uno ordinario? Existe la idea que un coctel es solo una forma de diluir un poco el intenso sabor de un destilado. Los clásicos “échale jugo” o “nomás ponle un chisguetito de agüita  mineral”, te podrán sonar muy familiares, pero la realidad es que detrás de un buen coctel hay una gran mente.

Esta vez nos dimos una vuelta a cuatro de los mejores bares de la Ciudad de México para hablar con expertos mixólogos, quienes son los que saben moverse detrás de una barra. Les preguntamos cómo hacer un gran coctel con una bebida que desde la botella tiene un sabor suave y delicioso, y de cómo diferentes tragos nos dan la capacidad de resaltar diferentes aspectos de un destilado.

 

Baltra

 

Singleton 12

 

En la calle de Iztaccíhuatl, justo enfrente de una pequeña glorieta en la colonia Condesa, se encuentra el bar Baltra. El concepto del bar es simple, pero poderoso: la evolución de la coctelería. El bar toma su nombre de una de las islas más pequeñas del archipiélago de las Galápagos, lugar donde el naturista Charles Darwin, desarrolló su teoría de la evolución de las especies. De acuerdo con palabras de Odette Cruz, encargada de la barra “menos es más”: Baltra busca en cada trago resaltar las características de los spirits con el mínimo de ingredientes.

Nos sentamos en la barra para poder platicar más con Odette, quien nos preparó su mejor cóctel de whisky usando Singleton 12. Nos ofreció el Baltra Highball, un trago pensado para las personas que deciden entrarle al mundo de los single malts que lleva fresas y refresco. La mezcla es brutal; el dulzor en las notas de caramelo y vainilla del whisky se equilibran con la acidez de las fresas frescas. Lo que nos gusta de Singleton es que es una malta con carácter, sin embargo es muy versátil. Es como el amigo que puedes invitar a cualquier fiesta porque sabes que siempre va a tener algo interesante que decir. Esta primer parada fue todo un éxito, más porque apreciamos siempre encontrarnos con mujeres dominando la barra.

 

Limantour

 

Singleton 12

 

Hay una barra que no puede faltar en este bar-hopping editorial, se trata de Limantour, un bar que despuntó en la Ciudad de México para poner la coctelería nacional a la par de lo que estaba sucediendo en el resto del mundo. Irónicamente, su nombre viene del Secretario de Hacienda José Yves Limantour, el cual trabajó durante el Porfiriato, y a quien le debemos el impuesto al alcohol.

El mixólogo Yayo Nava nos compartió que además de utilizar ingredientes naturales y jarbes hechos en casa, los tragos están basados en los viajes realizados por las personas que han trabajado en la barra. Extrañamente, el coctel de temporada de Singleton rompe con esta norma, ya que está pensado como un homenaje a nuestra gran urbe. El Chapultepec lleva jugo de manzana, miel, limón y chilito en polvo. Ese último ingrediente evidencia las posibilidades impensables en la lista de cosas que se mezclan bien con Singleton.

Las atrevidas mezclas de sus cocteles dejan en claro las licencias que se pueden tomar siendo los pioneros del ramo. Limantour es un lugar que nunca te va a “dejar colgado”. Las bebidas son únicas y siempre que vayas vas a querer pedir más de un trago.

 

Fifty Mils

 

Singleton 12

 

 

Marco Aurelio es un mixólogo enamorado de su barra. Tal vez sea que en el nombre lleva la vocación de un filósofo emperador, o tal vez son los amplios ventanales que dejan entrar la fulgurante luz que brilla en sus ojos cuando habla de su trabajo. Lo que es indiscutible es la energía con la que se mueve detrás del monolito de mármol que nos separa.

Marco dejó el Caribe atrás para unirse al equipo del Four Seasons de la Ciudad de México, pero su amor por Singleton lo hace revivir ese sentimiento por el calor tropical con un coctel de whisky completamente singular. Este trago lleva jugo de limón, licor de plátano, jarabe de miel con jengibre, Singleton y un dash de bitters de Peychaud’s, hielo crush, slice de naranja y perlas doradas que flotan como peces en el vaso. Marco Aurelio demuestra su pasión creando cocteles que rompen con los clichés de las maltas para rendir tributo al calor caribeño. Se agradece que los bartenders tengan pasión por la barra. Ya sabes, si le brillan los ojos cuando habla de cocteles, es calidad asegurada.

 

La Número 20

 

Singleton 12

 

Cuando hablamos de los recintos para rendir culto a Baco, las cantinas se cuecen aparte por todas sus singularidades. Tienen un aire, una clientela, una gastronomía, una sonoridad y una serie de tragos que son absolutamente particulares. La idea de La 20 es elevar este mundo a los estándares de calidad de la mixología mundial.

Desde un jarrito hasta el ponche de calavera, la inspiración de los tragos de esta carta es una lotería de cocteles cantineros reinventados. En esta clase de misión, Singleton es un gran aliado para un mixólogo cantinero. Sus notas frutales, su suavidad y su sabor definido permiten mezclarlo con ingredientes como la guayaba y el tejocote, creando un delicioso ponche en frío. Si lo que te gusta es el ambiente cantinero con un mobiliario elegante y contemporáneo, La Número 20 es buena opción para disfrutar de una dosis de whisky con estilo.

Este tour nos dejó no solo satisfechos, sino sorprendidos, ya que la versatilidad con que este single malt se mueve detrás de las barras es algo disfrutable por toda clase de cantineros y clientes. De esta forma, Singleton capitanea una nueva clase de coctelería y un nuevo imaginario en el mundo del whisky en donde la versatilidad y la creatividad permanente son la norma. malts.com

 

 

    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax
    • Platillos simples y contundentes, como este pulpo a la brasa con kale y polenta, es parte de la propuesta de @sidecutwhistler, uno de los restaurantes de @fswhistler. ¿Ustedes que van a comer hoy? @gowhistler 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #skiing #ski #foodporn #onlyinwhistler #food #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #foody #foodography #canada #whistler #explore #hotel #fourseasons
    • Ubicado en la zona más exclusiva de Punta Cana, Sanctuary Cap Cana cuenta con más de 30,000 hectáreas de impecables playas e insuperables vistas al mar. Es el destino ideal para todo tipo de viajero gracias a su sinfín de actividades como deportes acuáticos, actividades al aire libre, y restaurantes de alta gastronomía. ¿Estás listo para viajar? 📷: @sanctuarycapcana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puntacana #dominicanrepublic #caribbean #views #ocean #relax #vacations #playa #oceano #mar #rico #vista #view #family #activities #sports #hotel #resort #chill #want #travel #trip #travelphotography #travelgram
    • Dos sitios hermosos para celebrar eventos memorables en Cuernavaca son Huayacán, con grandes jardines, ojos de agua y un bosque de bambús; el otro es el hotel Las Mañanitas, con enormes árboles que abrazan las construcciones y coloridos pavorreales decorando los jardines ¿A quién llevarías a este increíble lugar? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #hotel #garden #nature #mexico #cuernavaca #cool #chill #amazing #weather #sky #water #animals #relax #romantic #old #hotelroom #food #eat #restaurant #findesemana #weekend #sweet #goals