Sopa de zanahoria

Sopa de zanahoria rostizada con mantequilla de limón

 

Receta del chef Francisco Molina de Evoka. Conoce más sobre el dando clic aquí.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 800 g de zanahoria
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto
  • 1 l de caldo de pollo
  • ½ cdta. de chile chipotle en polvo
  • Ralladura de un limón
  • 40 g de mantequilla

Para el aceite de pápalo

  • 20 g de pápalo
  • 20 ml de aceite
  • Sal, al gusto

Para decorar

  • 1 puñado de nueces, troceadas y calentadas en una sartén
  • 1 puñado de piñones, troceados y calentados en una sartén
  • Zanahoria, en rodajas
  • Chile serrano, en rodajas
  • Brotes de cilantro

 

Procedimiento:

  1. Untar la zanahoria con el aceite de oliva y colocar sobre una charola para hornear. Añadir la sal y la pimienta y hornear aproximadamente durante 45 minutos a 180°C.
  2. Retirar la zanahoria del horno y colocarla en una olla con el caldo de pollo. Cocer durante 15 minutos y licuar.
  3. Agregar el chile chipotle en polvo y la mitad de la ralladura de un limón; licuar de nuevo. Colar sobre una olla y cocer a fuego bajo hasta reducir. Rectificar la sazón y reservar.
  4. Para la mantequilla de limón, suavizar la mantequilla, agregar el resto de la ralladura de limón e incorporar. Formar una salchicha de mantequilla con la ayuda de un plástico. Refrigerar y reservar.
  5. Para el aceite de pápalo, blanquear las hojas de pápalo: colocarlas en una olla con agua hirviendo durante 1 minuto, colar y secar. En una sartén, calentar el aceite; apagar el fuego y agregar el pápalo. Dejarlo infusionar durante 15 minutos. Sazonar, colar y reservar el aceite.
  6. Para servir, en el fondo de un plato hondo colocar las nueces, los piñones, las rodajas de zanahoria y el chile serrano, los brotes de cilantro, el aceite de pápalo y, por último, la mantequilla de limón. Verter la sopa de zanahoria caliente.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco de Baja California, aromas a cítricos y flores de campo, vainilla y piña, cremoso, acidez media y final persistente.

Sugerencia: Nuva, Vinícola Fraternidad