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Sopa de tortilla con limón y pollo

Sopa de tortilla con limón y pollo

 

Abundante y aromática, con un toque ahumado a chipotle.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Para el pollo y la marinada

  • 2 pechugas de pollo, sin piel y cortadas
  • en forma de mariposa
  • 1 limón, el jugo y la ralladura
  • 1 cdta. de chile chipotle en polvo
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cdta. de orégano seco
  • ½ cdta. de sal ahumada
  • 1 cda. de aceite de oliva

Para la sopa

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada, picada en cubitos
  • 2 pimientos rojos, finamente picados
  • 2 palitos de apio, picados en cubitos
  • 500 g de jitomates muy maduros
  • 1 bulbo de ajo, dientes separados, sin pelar
  • 1 chile chipotle, entero, pero sin semillas
  • 3 cdas. de tallos de cilantro finamente picados; reservar las hojas para decorar
  • 1 ramita grande de tomillo
  • 1 l de caldo de pollo
  • 200 g de frijoles negros, cocidos (opcional)

Para las guarniciones

  • 1 aguacate
  • 1 limón, el jugo
  • 2 o 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 o 3 tortillas de maíz cortadas en triángulos
  • 100 ml de crema ácida
  • Queso manchego, gruyère o cheddar, rallado

 

Procedimiento:

    1. Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y moler. Colocar
    2. en un recipiente hermético y refrigerar durante
    3. 1 semana antes de usar.
    4. Colocar las pechugas de pollo en un recipiente.
    5. Mezclar los ingredientes de la marinada, verter sobre el pollo y marinar durante 1 hora. Calentar una sartén hasta que esté bien caliente.
    6. Cocinar el pollo durante 3 o 4 minutos de cada lado hasta que la carne esté bien cocida. Reservar. Calentar el aceite para la sopa en una cacerola grande.
    7. Agregar la cebolla, los pimientos rojos y el apio y saltear a fuego bajo hasta que los ingredientes estén traslúcidos y empiecen a caramelizarse. Mientras tanto, colocar los jitomates, los dientes de ajo sin pelar y el chile en una sartén y asar durante unos minutos hasta que los jitomates comiencen a ennegrecerse. Si el chile y el ajo se cuecen antes que los jitomates, retirar del fuego y reservar.
    8. Pelar el ajo y poner en un procesador de alimentos junto con los jitomates sin pelar y el chile. Mezclar hasta obtener una mezcla suave.
    9. Añadir los tallos de cilantro y la ramita de tomillo a las cebollas y los pimientos, y cocinar por otros 2 minutos.
    10. Verter la mezcla de jitomate y cocinar a fuego bajo durante 5 minutos hasta que la mezcla comience a reducirse.
    11. Añadir el caldo de pollo y seguir cocinando durante 15 o 20 minutos. Para las guarniciones, cortar el aguacate y mezclar con el jugo de limón.
    12. Calentar el aceite en una sartén grande y freír los triángulos de tortilla hasta que estén crujientes y dorados. Desmenuzar el pollo cocido y añadir a la sopa junto con los frijoles negros, si se utilizan. Retirar la ramita de tomillo de la sopa y servir en tazones con tortillas fritas, aguacate, crema ácida, cilantro y queso.