Sope de pulpo y chicharrón

 

Toma nota de esta exquisita receta de sope de pulpo y chicharrón de la chef tabasqueña Gabriela Ruiz, el favorito de sus comensales.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 2 hojas de laurel
  • 500 g de pulpo
  • 100 g de pulpa de aguacate
  • Jugo de un limón
  • ¼ de cebolla blanca, picada finamente
  • 20 g de manteca
  • 4 pzas. de tortilla de sope
  • 200 g de frijoles refritos
  • 250 g chicharrón prensado
  • 50 g de queso fresco
  • Un puñado de hojas de cilantro
  • 2 hojas de epazote, fritas
  • Sal, al gusto

 

Para el chiltomate verde

  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 300 g de tomate
  • ¼ de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo

 

Procedimiento:

  1. Poner a hervir suficiente agua en una olla. Agregar las hojas de laurel y suficiente sal. Una vez que el agua esté hirviendo, meter el pulpo lentamente y sacarlo inmediatamente. Repetir esta operación de tres a cuatro veces antes de soltarlo por completo en el agua para su cocción; esto garantiza que el pulpo quede suave. Dejar cocer el pulpo durante una hora y media. Para saber que ya está cocido, apretar un tentáculo y si los dedos no sienten resistencia y se clavan, está listo.
  2. Después de cocer el pulpo, separar los tentáculos de la cabeza. Picar los tentáculos en cubos pequeños y reservar.
  3. Licuar la pulpa de aguacate con jugo de un limón y sal hasta obtener un puré. Reservar.
  4. Para el chiltomate verde, barnizar todos los ingredientes con el aceite vegetal y sazonar. Colocarlos en una sartén y tatemar. Una vez cocidos los ingredientes, retirar del fuego
  5. y licuar. Reservar.
  6. En una sartén, calentar la manteca y colocar las tortillas de sope. Añadir encima los frijoles refritos, una cucharada del chiltomate verde,
  7. el chicharrón prensado y el pulpo. Retirar
  8. del fuego y decorar con cebolla, queso fresco recién rallado, gotas de puré de aguacate, hojas de cilantro y de epazote frito.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto francés de uva syrah, cuerpo medio, buena acidez, retrogusto amable y elegante, notas de carnes frías, flores y frutas rojas frescas.

Sugerencia: Les Arènes Cornas, M. Chapoutier

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