Spaguetti alle vongole

Tal como lo hacen en Nápoles, reúne a toda la familia alrededor de la mesa para disfrutar de este rico y aromático platillo.

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 800 g de almejas
  • 8 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 7 dientes de ajo, rallados
  • 1 ½ cdas. de hojuelas de chile o 1 chile seco entero, machacado
  • 150 g de jitomates, picados
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 200 g de jitomates ciruela, pelados y en mitades
  • 1 pizca de azúcar morena
  • 400 g de espagueti
  • 15 g de mantequilla sin sal
  • 15 g de perejil, picado

 

 

Procedimiento

 

Poner seis cucharadas de aceite, el ajo y los chiles en una sartén a fuego medio.

Tan pronto como el ajo chisporrotee, sin dorarse, revolver y agregar rápidamente los jitomates picados y el vino, y luego los jitomates ciruela. Aumentar el fuego y cocinar por unos tres o cuatro minutos. Añadir las almejas, revolver y cubrir con una tapa hermética. Cocinar por unos cuatro minutos, agitando ocasionalmente hasta que todas las almejas estén abiertas. Agregar el azúcar, sazonar y cocinar por otros dos minutos. Desechar las almejas que no se hayan abierto.

Cocer el espagueti en una cacerola grande con agua hirviendo y sal hasta que esté al dente; escurrir y verter en la sartén junto con la mantequilla. Añadir la mezcla de almejas
y la mayor parte del perejil.

Agitar la sartén y servir de inmediato con el resto del perejil y el aceite restante.

 

Maridaje Food and Travel

 

Sugerencia: Vino blanco, aromas a pera, piña, fruta madura; en boca de buen volumen, acidez y untuosidad. (Por ejemplo: Bramare Marchiori Vineyard Chardonnay, Viña Cobos).