El gozo por la desnudez primigenia y la espontaneidad del fotógrafo Spencer Tunick invadieron Guanajuato; en específico, la bella ciudad de San Miguel de Allende. Donde el artista archirreconocido por sus instalaciones de desnudos masivos en lugares públicos hizo de las suyas otra vez. La piscina del hotel Matilda fue el medio acuoso donde varias mujeres conjugaron su geografía dérmica con coloridas bolsas de yute cuyas imágenes de Frida Kahlo. Así como latas de frijoles y chiles, dieron todo un compendio de lubricidad juguetona y mexicanidad.

Obra de Tunick

El móvil de esta nueva obra de Tunick no fue la fotografía fija, sino un video en blanco y negro, en el cual las presencias femeninas murmuraban, seducían y soñaban en un útero efervescente.

“Puedes encontrar souvernirs caminando en las calles de San Miguel, puedes ver globos, máscaras históricas; es muy turístico, pero también es muy cultural pues hay personas que sobreviven ofreciendo su arte no tradicional”, dice Tunick en entrevista para Food and Travel México.

Spencer

Moxi | Enrique Olvera

En el restaurante Moxi de Enrique Olvera, al interior del hotel Matilda, la noche del 18 de agosto se congregaron varias decenas de personas para participar en una cena Supper Club. Que es un concepto del restaurante para destacar cada dos o tres meses la obra de algún artista. Un evento culinario y visual que fue el marco perfecto para presentar Under the water, la obra más reciente de Spencer Tunick, en cuyo honor se realizó la degustación nocturna.

Jorge Ildefonso y Carlos Zamora

Los encargados de la parte gastronómica fueron los chefs Jorge Ildefonso y Carlos Zamora, quienes realizaron un maridaje a tono con la noche: vinos y champañas de Moët & Chandon.

Al tiempo que nuestra mirada era capturada por la sucesión de imágenes de Tunick que acariciaban las paredes blancas del Moxi. Y nuestro paladar resonaba con una Ensalada de frijol criollo, jícama, zanahorias orgánicas y elotes asados. Para dar paso a una tostada de maíz azul raspada de langosta, con chayote, ejote y elote tierno.

 Platillos Moxi

Mientras los cuerpos expectantes de las musas de Tunick marcaban sinuosos caminos de burbujas en el video, llegó el atún en salsa de chile manzano, semilla de mostaza, chips de chía y brotes de rábano.

Pero mientras las cadencias femeninas mostraban las artesanías de San Miguel de Allende en la proyección de Under the water, llegó el clímax culinario con el Pork belly en mole verde, lenteja negra y quelites. Un infaltable en Moxi.

Platillo

Mientras nos reponíamos de la belleza de las imágenes visuales y las sensaciones en el paladar, llegaron el merengue de semilla de aguacate y el tamal dulce de elote, además de la invitación directa de Spencer Tunick en cada mesa para dirigirnos al bar Müi, del mismo hotel Matilda, donde una gran reproducción de la foto de desnudos en el Zócalo de la Ciudad de México nos esperaba.

Al calor de la amena charla entre amigos, y al arrepentirnos de pedir una cerveza, recordamos lo que unos minutos antes nos confesó Spencer en su muy alivianado tono, para seguir la celebración: “Cuando viajo, en mi maleta no puede faltar una botella de mezcal. ¡Amo el mezcal!”.

 

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