Tarta de ciruela y avellana con streusel

 Deliciosa y dulce tarta de ciruela y avellana con streusel,

que puedes preparar fácilmente siguiendo esta receta.

 

Porciones: 6-8 porciones

Ingredientes:

  • 7 g de levadura seca
  • 250 g de harina de fuerza (harina de trigo para panificación con alto contenido de gluten)
  • 4 cdas. de azúcar con vainilla
  • 125 ml de leche entera
  • 30 g de mantequilla

 

Para el relleno de avellana

  • 50 g de mantequilla suavizada
  • 25 g de azúcar refinada
  •  2 huevos
  • 100 g de avellanas tostadas y picadas
  • 25 g de harina de trigo
  • 400 g de ciruela amarilla
  • 150-200 g de ciruela negra o ciruela roja pequeña
  •  25 g de harina de trigo
  • 10 g de mantequilla fría
  • 2 cdas. de azúcar refinada
  • 25 g de avellanas picadas
  • Charola para hornear de 38 x 25 x 3 cm

 

Procedimiento:

  1. Colocar la levadura, la harina de fuerza y el azúcar con vainilla en un tazón grande; agregar una pizca de sal. Poner la leche y la mantequilla en una pequeña sartén y calentar suavemente hasta que la mantequilla comience a fundirse. Retirar del fuego y mover la sartén hasta que la mantequilla se funda por completo.
  2. Formar un hueco en el centro de la mezcla de harina, verter la leche y mezclar hasta obtener una masa homogénea que no se pegue al tazón. Colocar sobre una superficie y amasar hasta que esté suave y elástica (no debería ser necesario agregar más harina). Engrasar ligeramente el tazón con el aceite y colocar la bola de masa dentro, cubrir con plástico autoadherente de cocina y dejar reposar en un lugar tibio cerca de 11/2 horas o hasta que duplique su tamaño.
  3. Mientras tanto, preparar el relleno. Suavizar juntos la mantequilla y el azúcar, agregar los huevos, uno a la vez. Mezclar las avellanas picadas con la harina y agregar a la mezcla de mantequilla hasta obtener una pasta suave. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar la charola con mantequilla. Trabajar ligeramente la masa reposada y extenderla al tamaño de la bandeja, colocarla sobre ésta y presionar las esquinas. Espolvorear la cubierta de avellanas sobre la masa.
  4. Cortar a la mitad las ciruelas amarillas separando el hueso y dejar las ciruelas rojas pequeñas enteras (advertir a tus comensales que éstas tienen hueso). Colocar las ciruelas amarillas con el corte hacia arriba sobre la masa. Esparcir las ciruelas rojas y espolvorear el azúcar.
  5. Para preparar el streusel: poner la harina en un tazón e incorporar la mantequilla; mezclar con la mano hasta obtener una textura granulosa. Agregar el azúcar y las avellanas picadas. Esparcir la mezcla sobre la tarta y hornear por 35 minutos hasta que se infle y se dore. Servir caliente o frío, cortado en cuadros.

 

Maridaje Food and Travel:

Servir con nata o doble crema batida. Si no encuentras azúcar con vainilla, puedes elaborarla moliendo una vaina seca y mezclándola con azúcar.

Sugerencia: Vino de Postre

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