Gracias a su rica variedad de productos naturales y a su cocina creativa en boga, el territorio más meridional de Australia es uno de los principales centros culinarios del país, dice Alicia Miller

Ostiones con un toque de vino espumosoDeclan mete la mano en el agua fría y saca el ostión más grande que jamás había visto. Tanto por curiosidad como por glotonería, me apresuro hacia un banco de ostras cuyo movimiento hace oscilar el agua que choca contra nuestras botas de pescador, formando pequeñas olas que se propagan suavemente por Oyster Bay. No tarda en abrir la concha ayudándose de un cuchillo, y al retirar la parte superior, revela el interior brillante de un color aperlado que rodea un bultito grueso y salino. Agarro el ostión con las manos acercándolo a mis labios.

“Espera”, me interrumpe Declan mientras saca una botella de su mochila. Primero coloca ceremoniosamente el molusco en una mesa sobre pilotes, luego descorcha la botella y enseguida vierte sobre el ostión un chorro de vino espumoso, cuyas uvas crecen a menos de una hora por la carretera. Al morderlo, percibo al instante lo salado del mar acompañado de un ligero burbujeo, y enseguida aparece un sabor a nuez y pepino. Declan ríe entre dientes y me ofrece otro ostión.

Paisajes en TasmaniaEsto es Tasmania, donde el agua es tan cristalina que se comen ostras sacadas directamente del fondo del mar. Donde el agua de lluvia es tan pura que se embotella para venderse. Donde los árboles de manzanas y aguacates abundan, al igual que los de nueces y wasabi, y las despensas están abarrotadas de quinoa y cebada que cultivan en la isla. Gracias a un casi incomparable espacio geográfico, geológico y climático, esta isla es un edén moderno asentado en el extremo del mundo.

La región, que alguna vez fue famosa por sus colonos convictos y demonios, hoy ha sabido atraer a los visitantes con la promesa de playas de arena blanca y un mar de intenso color azul, montañas escarpadas cubiertas de vida animal y de espesos bosques milenarios, repletos de madera dura de tamaño colosal. Dichos turistas siguen regresando al estado, pero ahora lo visitan acompañados. Los viajeros gourmet finalmente han llegado. Mientras que el resto de Australia es más caliente y seco, la gran abundancia que ofrece esta isla la ha llevado a los primeros lugares de las mejores listas culinarias.

Tras haber saciado nuestro antojo de ostiones (lo cual cuesta trabajo), Declan nos conduce en vehículo por un camino lleno de conchas rotas hacia Saffire Freycinet. Al pie de la violácea silueta de las montañas The Hazards, se encuentra este resort que es uno de los más lujosos de Australia.

El hotel juega tal armonía con el paisaje costero de Coles Bay que pareciera haber brotado de la tierra rojiza. En la noche de nuestra visita está iluminado por un atardecer que emana tonos dorados a través de sus ventanales, mientras el chef Simon Pockran saca un plato de abulón fresco…

INFORMACIÓN DE VIAJE

Platillo con mariscosLa isla de Tasmania es un estado de Australia, y está situada al sureste del continente. La moneda es el dólar australiano (1 AUD =$11.84 MXN) y el huso horario es GMT+10. El clima es relativamente templado durante todo el año, con temperaturas promedio en febrero de 11°C la mínima y 22°C la máxima. El tiempo aproximado de vuelo desde la Ciudad de México es de 30 horas.

CÓMO LLEGAR

Qantas (qantas.com.au) en alianza con United Airlines (united.com) ofrece vuelos a Melbourne desde la Ciudad de México con conexión en Los Ángeles. Vuelo redondo desde $1,600 USD. Air France (airfrance.com) ofrece vuelos a Melbourne desde la Ciudad de México vía Ámsterdam y Abu Dabi. Vuelo redondo desde $2,600 USD

RECURSOS

Turismo de Australia La oficina nacional de turismo brinda información sobre eventos, historia y cultura, y es un recurso invaluable para planear tu escapada. australia.com

Turismo de Tasmania La oficina de turismo local puede ayudarte a organizar tu itinerario o reservar tours, además de ofrecer información esencial de viaje. discovertasmania.com.au

EMISIÓN DE CARBONO

Si te interesa compensar tus emisiones de carbono cuando vueles a Tasmania, visita ClimateCare (climatecare.org), donde puedes hacer una donación para promover proyectos ambientales en todo el mundo.

EnsaladaDÓNDE COMER

Bruny Island Premium Wines Date vuelo con kebabs, teriyaki, salmón, ualabí frito y salchicha de tlacuache con aceitunas, mientras admiras los viñedos. Precios de $40 USD. brunyislandwine.com

Ethos Eat Drink La más novedosa experiencia culinaria de Tasmania. El chef Iain Todd sólo sirve productos de los proveedores locales que conoce bien, y su menú cambia diariamente para dar a conocer lo que recibe. Ubicado en una antigua farmacia histórica, cuenta con ambiente estilo Brooklyn. Después de la cena, dirígete al piso superior donde el nuevo bar sirve cocteles artesanales con ingredientes tasmanos, tales como aspérula dulce. Menú de seis tiempos de $67 USD. ethoseatdrink.com

Freycinet Marine Farm Tasting Room Degusta ostiones, langosta, callo de hacha y mejillones recién pescados. Descorcha una botella de vino espumoso tasmano y acompáñala con un plato de mariscos. Plato de 12 ostiones por $13 USD. freycinetmarinefarm.com

Mona guarda las obras de arte más importantes bajo tierraDÓNDE QUEDARSE

Islington Una antigua casa de campo transformada en un hotel boutique de 11 habitaciones. Los aficionados a las antigüedades se sentirán en un paraíso al pasear por las habitaciones eclécticas. La mitad está ubicada en la casa original y el resto en una extensión; el hospedaje incluye préstamo de iPads, galletas y buen café. Habitaciones dobles desde $354 USD. islingtonhotel.com

Mona Pavilions Si comer, beber y recorrer las exhibiciones del MONA no basta, también puedes descubrir su exquisito hotel boutique. Como todo lo que hay en el Museo del Arte Antiguo y Nuevo, la extravagancia sobra en estas ocho habitaciones de alta gama en River Derwent. No sólo fueron diseñadas por destacados arquitectos australianos e incluyen obras de arte originales, sino que además ofrecen vistas panorámicas con acceso a una piscina, sauna y gimnasio. Habitaciones dobles desde $538 USD, mona.net.au

NO TE LO PIERDAS

Bruny Island Un centro gastronómico con varios pequeños productores. Visítala para comer, pero también admira las playas de arena blanca y avista pingüinos. La visita lleva todo un día. brunyisland.com

Parque Nacional Freycinet Esta zona es un paraíso para los senderistas. No te pierdas una caminata relativamente fácil para visitar Wineglass Bay, la bahía de arena blanca más icónica de Tasmania. parks.tas.gov.au

 

 

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