Thomas Stork, nuevo director culinario de Le Cordon Bleu México

El pasado 18 de enero, en el restaurante Karpos, se realizó la presentación oficial del nuevo director culinario de Le Cordon Bleu México: Thomas Stork, chef alemán con un recorrido impecable por restaurantes condecorados con estrellas Michelin. Tuvimos la oportunidad de conversar con él sobre su trayectoria, cambios en los planes de estudio y objetivos en esta red de escuelas. ¡Te contamos! Fotos: Cortesía.

 

Thomas Stork: risueña creatividad

 

Thomas Stark, nuevo director de Le Cordon Belu México

 

Si pudiéramos definir en una sola frase al chef Stork sería «un chef alemán de gran corazón«. Y es que más allá de ejecutar las recetas al pie de la letra con gran técnica, él ha procurado aderezar cada creación con su ingenio.

“Los sabores de la infancia nos definen para el resto de nuestra vida. Para la creatividad, la infancia es muy importante: hay que mantener vivo al niño para nutrir la creatividad. Cuando uno cocina con el corazón todo va a salir bien. Eso es lo que transmito siempre a mis chicos, a mis cocineros: ellos tienen que amar lo que hacen”.

 

Recolector de estrellas

 

Le Cordon Bleu México

 

Thomas Stork se involucró en la cocina a los 14 años, y desde entonces acuñó los tres pilares básicos que lo ayudarían a formar su carrera: calidad, continuidad y consistencia. En su país natal estuvo en contacto con mentores que tienen un lugar especial en los prestigiosos reconocimientos de las estrellas Michelin, tal como el chef Alois Jobst del Hotel Neue Post de Biessenhofen, el chef Heinz Winkler en Residenz Heinz Winkler y el chef Peter Knogl de Cheval Blanc

Tiempo después, se mudó a España para trabajar en el hotel Las Dunas en Marbella por 10 años, en el que ayudó a conseguir otra estrella para el chef Heinz Winkler. Los años pasaron y en 2011 fue chef ejecutivo del Puente Romano Beach Resort, en donde ganó diversos premios, como el Galardón al mejor Chef de Andalucía 2013. Este fue el último puesto que tuvo antes del nombramiento de Le Cordon Bleu México. 

 

Bienvenido a Le Cordon Bleu México

 

Le Cordon Bleu, con precedentes históricos en París desde 1895, se jacta de ser la red más grande de escuelas culinarias y de hospitalidad en el mundo con 35 sedes en 20 países. En México, la prestigiosa marca, en alianza con la Red de Universidades Anáhuac, tiene 20 años y procura brindar excelencia al seguir renovándose. Fue por ello que reclutaron al chef Thomas Stork. 

Entre sonrisas, durante la presentación oficial, el chef Thomas Stork confesó que hacer de México su nuevo hogar había sido la mejor decisión de su vida: “Para mí, formar parte del equipo tan profesional de Le Cordon Bleu México es un orgullo. Ver cada día cómo nos esforzamos por ofrecer a nuestros alumnos todo el conocimiento y experiencia que poseemos es mágico”.

 

Modificación en los planes de estudio

 

Thomas Stark, nuevo director de Le Cordon Belu México

 

Una de sus principales actividades como director culinario de Le Cordon Bleu México es la supervisión de los programas de enseñanza. Sus objetivos han sido destacar los productos nacionales y la sostenibilidad de la cocina

La gastronomía es como la Tierra, no para de girar. Por ello necesitamos nuevas enseñanzas para las generaciones y proporcionarles las herramientas para que puedan explayar su creatividad. La planificación que tenemos es instruir más sobre temas como sostenibilidad (utilizar las cantidades adecuadas y sacar el máximo provecho), alimentación wellness, detox, antiedad, kilómetro cero…”, enfatiza.

 

Proyecciones a futuro

 

El chef Thomas Stork considera que lugares como la Central de Abasto tienen un manejo admirable y respeto al producto, y es lo que desea transmitir a los alumnos 

“En el plan de estudios estamos destacando la riqueza tan inmensa que tienen en México, que fuera del país se conoce poco, como los nopales, el cacahuazintle, las hortalizas y plantas como la hoja santa. Yo visualizo que los alumnos van a crecer con un conocimiento técnico, obviamente, pero con un aumento de conciencia de lo que tratan, cómo lo tratan, y para qué lo tratan”, finaliza Thomas Stork.

¿Quieres ser parte de Le Cordon Bleu México? Seguramente hay un curso, programa, diplomado o licenciatura diseñada para ti. Conoce más detalles en cordonbleu.edu 

 

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