Timbal de pato con salsa

Timbal de pato con salsa de chile morita y mermelada de cítricos

 

En sus inicios, Mónica fue una cocinera empírica; después tomó clases de gastronomía francesa en París, y también japonesa y china. Estos aclamados tacos de pato surgieron a partir de todo ese aprendizaje. El pato se cuece al vapor, se hornea hasta que se dore la piel y tome la textura de las carnitas típicas de México, y al final, se acompaña de salsa verde cruda, que le imprime acidez.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 160 g de carne de pato horneada
  • 10 g de manteca de pato
  • 10 ml de agua

 

Para la salsa

  • 3 ml de salsa de soya
  • 20 ml de salsa de chile morita (ver receta)
  • 10 g de mermelada de cítricos con jengibre Mónica Patiño

 

Para la guarnición

  • 2 cebollas cambray, fileteadas (incluir tallos)
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 1 limón

 

Para la salsa de chile morita

  • 150 g de tomatillo, sin cáscara y lavado
  • 5 g de chile morita
  • 50 g de cebolla blanca, picada
  • 4 cdas. de cilantro fresco picado
  • ½ diente de ajo
  • Sal de mar, al gusto
  • Agua, suficiente

 

Para servir

  • 8 tortillas de maíz

 

Procedimiento:

  1. En una olla, hervir el tomatillo, el chile morita, la mitad de la cebolla y la mitad del cilantro. Cuando el tomatillo y el chile estén suaves, pasar el contenido a la licuadora, agregar el ajo y moler (no debe quedar muy molida). Verter la salsa en un recipiente y agregar el resto de la cebolla y el cilantro. Sazonar al gusto.
  2. En una sartén, calentar la manteca de pato y la cucharada de agua. Picar la carne de pato sazonada al gusto y poner en la sartén. Agregar un poco de salsa de soya y mermelada de cítricos e integrar bien. Añadir una cucharadita de la salsa de morita; debe quedar agridulce y picosito. Sobre un plato, montar un timbal con la carne. Servir con tortillas calientes y hacer taquitos. Acompañar con la cebolla cambray, el cilantro y el limón al gusto.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino chileno del Valle de Rapel, con aromas de frutos rojos, pimientos y especias.

Sugerencia: Lapostolle Casa Grand Selection Carmenère