Estamos a pocos días de que llegue el verano y, con esta época del año, llegará el intenso calor. Por ello, es necesario mantenernos bien hidratados y comer saludable. Para ayudarte a conseguirlo, te sugerimos estas tres exquisitas recetas de ensaladas con almendras que, además de ser un platillo siempre fresco, tiene las proteínas, vitaminas y minerales, necesarias para tu día a día. Fotos: Adobe Stock. 

 

 

Ensalada de queso azul y flores con almendras caramelizadas

 

Ensalada de almendras y queso

Porciones: 6 porciones.

 

Ingredientes

 

  • 60 g de almendras
  • 1 1⁄4 cdas. de miel
  • 600 g de hojas verdes para ensalada; 400 g de sabor suave, como lechuga francesa o italiana, y 200 g de sabor más fuerte, como arúgula o mizuna
  • 250 g de queso azul, como Stilton, Roquefort o Beenleigh Blue, desmenuzado
  • 12 flores azules, como borraja o violas

 

Para el aderezo de miel

 

  • 2 cdas. de miel (es mejor una de flores silvestres, acacias o azahar)
  • 1⁄4 de diente de ajo, finamente picado, más el resto del diente para frotar en el pan
  • 1 1⁄2 – 2 cdtas. de vinagre de fruta o de sidra
  • 6 cdas. de aceite de oliva

 

Procedimiento

 

  1. Precalentar el horno a 180 ⁰C.
  2. Para hacer el aderezo, poner la miel en un tazón pequeño, agregar el ajo y el vinagre y sazonar con una pizca de sal (el queso es salado, así que no se necesita mucha).
  3. Revolver para disolver la miel, luego verter el aceite y mezclar. Probar y ajustar los condimentos según sea necesario. Colocar los trozos de nuez en una charola para hornear forrada con papel encerado.
  4. Tostar en el horno durante cinco minutos o hasta que estén ligeramente crujientes. Rociar con la miel y girar con ayuda de una cuchara para cubrir bien las nueces con la miel.
  5. Regresar al horno por dos minutos, cuidando que no se tuesten demasiado y se vuelvan amargas. Retirar del horno y dejar enfriar. Poco antes de comer, lavar y secar las hojas de ensalada y colocar en un tazón grande.
  6. Volver a mezclar el aderezo y verter sobre las hojas. Mezclar cuidadosamente con las manos.
  7. Colocar en seis platos y esparcir el queso encima. Organizar las flores y las nueces caramelizada en la parte superior.

 

 

 

Ensalada de calabaza y aguacate con almendras

 

Ensaladas con almendras

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 2 calabazas italianas, en rebanadas
  • 60 g de garbanzos cocidos
  • 200 g de un mix de hojas verdes, como espinacas y arúgula
  • 1 aguacate
  • 100 g de almendras tostadas
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 limón, el jugo

 

Procedimiento

 

  1. Preparar la calabaza a la plancha.
  2. Mezclar en un bowl  todos los ingredientes y mezclar.
  3. Para la vinagreta (limón y aceite), poner el jugo de limón en un tazón y agregar el aceite en forma de hilo, incorporando con ayuda de un batidor globo.

 

 

Ensalada de arroz mediterráneo y almendras fileteadas

 

Ensaladas con almendras

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 300 g de arroz
  • 2 latas de atún
  • 1/2 cebolla morada
  • 12 jitomate cherry
  • 200 g de espinacas baby
  • 1 lata de corazones de alcachofas
  • 1 zanahoria
  • 1 naranja
  • 50 g de almendra fileteada
  • 50 g de queso manchego semicurado

 

Para la vinagreta:

 

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 40 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 pizca de jengibre rallado

 

 

Procedimiento

 

  1. Poner a cocer el arroz y reservar.
  2. Para la vinagreta, exprimir una naranja y colocar el zumo en un bowl. Añadir jengibre rallado, incorporar sal y aceite. Mezclar y reservar.
  3. En otro bowl, colocar el atún, la zanahoria rallada, las alcachofas troceadas, los jitomates cherry partidos por la mitad y la cebolla picada. Incorporar también las almendras fileteadas y una naranja en gajos. Añadir las espinacas y mezclar bien.
  4. Mezclar el arroz con el resto de ingredientes y rociamos nuestra ensalada con la vinagreta.
  5. Para emplatar, colocar algunos triángulos de queso, almendras y un chorrito de aceite de oliva. Servir.

 

 

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Ana Belén Ortiz

Ana Belén Ortiz

Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne

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