Estamos a pocos días de que llegue el verano y, con esta época del año, llegará el intenso calor. Por ello, es necesario mantenernos bien hidratados y comer saludable. Para ayudarte a conseguirlo, te sugerimos estas tres exquisitas recetas de ensaladas con almendras que, además de ser un platillo siempre fresco, tiene las proteínas, vitaminas y minerales, necesarias para tu día a día. Fotos: Adobe Stock.
Ensalada de queso azul y flores con almendras caramelizadas
Porciones: 6 porciones.
Ingredientes
60 g de almendras
1 1⁄4 cdas. de miel
600 g de hojas verdes para ensalada; 400 g de sabor suave, como lechuga francesa o italiana, y 200 g de sabor más fuerte, como arúgula o mizuna
250 g de queso azul, como Stilton, Roquefort o Beenleigh Blue, desmenuzado
12 flores azules, como borraja o violas
Para el aderezo de miel
2 cdas. de miel (es mejor una de flores silvestres, acacias o azahar)
1⁄4 de diente de ajo, finamente picado, más el resto del diente para frotar en el pan
1 1⁄2 – 2 cdtas. de vinagre de fruta o de sidra
6 cdas. de aceite de oliva
Procedimiento
Precalentar el horno a 180 ⁰C.
Para hacer el aderezo, poner la miel en un tazón pequeño, agregar el ajo y el vinagre y sazonar con una pizca de sal (el queso es salado, así que no se necesita mucha).
Revolver para disolver la miel, luego verter el aceite y mezclar. Probar y ajustar los condimentos según sea necesario. Colocar los trozos de nuez en una charola para hornear forrada con papel encerado.
Tostar en el horno durante cinco minutos o hasta que estén ligeramente crujientes. Rociar con la miel y girar con ayuda de una cuchara para cubrir bien las nueces con la miel.
Regresar al horno por dos minutos, cuidando que no se tuesten demasiado y se vuelvan amargas. Retirar del horno y dejar enfriar. Poco antes de comer, lavar y secar las hojas de ensalada y colocar en un tazón grande.
Volver a mezclar el aderezo y verter sobre las hojas. Mezclar cuidadosamente con las manos.
Colocar en seis platos y esparcir el queso encima. Organizar las flores y las nueces caramelizada en la parte superior.
Ensalada de calabaza y aguacate con almendras
Porciones: 4.
Ingredientes
2 calabazas italianas, en rebanadas
60 g de garbanzos cocidos
200 g de un mix de hojas verdes, como espinacas y arúgula
1 aguacate
100 g de almendras tostadas
60 ml de aceite de oliva
1 limón, el jugo
Procedimiento
Preparar la calabaza a la plancha.
Mezclar en un bowl todos los ingredientes y mezclar.
Para la vinagreta (limón y aceite), poner el jugo de limón en un tazón y agregar el aceite en forma de hilo, incorporando con ayuda de un batidor globo.
Ensalada de arroz mediterráneo y almendras fileteadas
Porciones: 4.
Ingredientes
300 g de arroz
2 latas de atún
1/2 cebolla morada
12 jitomate cherry
200 g de espinacas baby
1 lata de corazones de alcachofas
1 zanahoria
1 naranja
50 g de almendra fileteada
50 g de queso manchego semicurado
Para la vinagreta:
30 ml de aceite de oliva virgen extra
40 ml de zumo de naranja recién exprimido
Sal
Pimienta
1 pizca de jengibre rallado
Procedimiento
Poner a cocer el arroz y reservar.
Para la vinagreta, exprimir una naranja y colocar el zumo en un bowl. Añadir jengibre rallado, incorporar sal y aceite. Mezclar y reservar.
En otro bowl, colocar el atún, la zanahoria rallada, las alcachofas troceadas, los jitomates cherry partidos por la mitad y la cebolla picada. Incorporar también las almendras fileteadas y una naranja en gajos. Añadir las espinacas y mezclar bien.
Mezclar el arroz con el resto de ingredientes y rociamos nuestra ensalada con la vinagreta.
Para emplatar, colocar algunos triángulos de queso, almendras y un chorrito de aceite de oliva. Servir.
¿Listo para preparar estas deliciosas ensaladas con almendras? Conoce más sobre los nutrientes de las almendras, así como su producción en almendras.mx
Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne
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