El corazón de Chiapas en una cápsula de Nespresso
Bebidas | 2 min

El café arábica que se produce en México es sin duda de una calidad excepcional, y los expertos de Nespresso lo pudieron comprobar cuando visitaron el estado de Chiapas y encontraron los cafetales de la comunidad de Talquian. Con dichos granos de café crearon Tanim –corazón en lengua maya–, el primer Grand Cru de edición limitada producido únicamente con café mexicano; un suceso muy especial en los 30 años de Nespresso.

Para este acontecimiento único, se celebró un coctel y una cena de gala, ambos con platillos elaborados por el chef Gerardo Vázquez Lugo y, su mamá, Elena Lugo Zermeño. Dentro de los invitados de honor había varios chefs como:

  • José Ramón Castillo.
  • Josefina Santacruz.
  • Francisco Molina.
  • Carmen ‘Titita’ Ramírez Degollado.
  • Mao Montiel.
  • Además de Enrique de la Madrid, el secretario de Turismo y Marcelo Melchior, presidente ejecutivo de Nestlé México.

Nespresso

Claro que la importancia de Tanim no solo reside en que la gente podrá disfrutar de los sabores y aromas del café chiapaneco, en 458 boutiques de Nespresso. Mismas que están ubicadas en las ciudades más importantes de 62 países. Sino en el trabajo que hizo la marca de la mano con los agricultores de la comunidad de Talquian. Donde gente como Elvira Miguel Robledo ofreció sus mejores granos crecidos a la sombra para crear este café, y la verdadera razón del nombre. Tanim es un homenaje a esta pequeña pero motivada comunidad de cafeticultores. La cual usa métodos transmitidos entre generaciones.

Fue Shirin Moayyad, International Coffee Expertise Leverage Manager de Nespresso, quien vino a México y se adentró en Chiapas. Estamos hablando de una zona volcánica alta, donde también se siembran aguacates y naranjas. Todo esto para conocer la devoción y cuidados que le dan agricultores como Rubén Miguel Velasquez y Raúl German Solís Ortiz. Luego se decidió separar los granos para darle dos tostados diferentes, la mitad a uno ligero para resaltar las notas a nueces y frutas y el resto a uno más oscuro para reforzar la sedosidad y textura del café chiapaneco. nespresso.com

Lanzamiento Nespresso Tanim de Chiapas - (3)