fbpx Diarios de cocina con Sabina Bandera

Diarios de cocina con Sabina Bandera

Sabina Bandera hace suyos los ingredientes del mar de Ensenada, para convertirlos en auténticos y creativos platillos llenos de sabores inesperados.

Sabina Bandera está al frente de La Guerrerense, un establecimiento en Ensenada cuyo lujo radica en los platillos que se preparan para consentir el paladar de los comensales. Ahí, el trato amable y sencillo se conjuga con los excepcionales frutos del mar del Pacífico y los productos locales. “Me encanta cocinar, lo hago desde mi juventud en mi casa de Huitzuco, en Guerrero. Aunque ahí me dediqué más a la agricultura y derivados de la leche. Fue hasta acá que empecé a aprender sobre pescados y mariscos”.

La historia de La Guerrerense es un relato de amor: Sabina llegó a Ensenada recién casada con su esposo Eduardo Oviedo, quien la llevó a vacacionar con su familia. “Cuando llegué me enamoré de todo: de las personas, del clima y de los sabores. En ese momento decidí que quería quedarme, y comenzamos a trabajar en el local que ya tenían mis suegros. Al principio hacíamos solo sus recetas, pero con el tiempo comenzamos a escalar, cambiar e inventar nuevos platillos, combinaciones y sabores”.

Sabina Bandera

Sabina Bandera reconoce sus éxitos: “Hemos ganado premios en distintos lugares de Estados Unidos y China. También tenemos grabaciones en programas con el chef Anthony Bourdain y Aquiles Chávez”. Sin embargo, no se adjudica el triunfo. “Todos me ayudan. El reconocimiento no es solo mío; es también de mi esposo e hijos, quienes vienen los fines de semana o cuando pueden. También de los que trabajan con nosotros. Es una cosa de equipo”.

En cuanto a los planes actuales y futuros, Sabina Bandera emprende nuevas aventuras. “Estamos abriendo un restaurante en Ensenada, llamado Sabina. Ahí sirvo tacos de camarón y pescado, y un pozole de mariscos guerrerense maridado con vinos locales. Además, si Dios quiere, el próximo año, a finales de agosto, estaremos abriendo otro en Nueva York”.

 

¿Quién está en tu mesa?

Para Sabina la frescura de los ingredientes es tan importante como un excelente servicio. “La comida es del día. Todo tiene como ingrediente principal los pescados y mariscos. Estos productos tienen un sabor tan especial que los hace exquisitos. Más si son recién sacados del mar y provenientes de Ensenada”, concluye.

Con 38 años a cargo de La Guerrerense, Sabina Bandera ha inventado sabores acreedores a premios internacionales.

 

erizos

 

En palabras de…

Actitud positiva Creo que una cosa muy importante es hacer bien las cosas siempre. Con pasión, higiene y buen humor. Más algo tan bonito como la cocina.

Legado familiar Fueron mis suegros quienes comenzaron con este negocio en 1960 y nos lo heredaron. Por eso, la responsabilidad es aún más grande e importante.

Gran carisma Trato bien a todos mis clientes: platico con ellos, conozco sus gustos y los consiento con sabores y atención.

Ingenio personal Cuando llegué a Ensenada sabía casi nada sobre mariscos porque en Guerrero no existe tanta variedad. Pero, poco a poco, fui aprendiendo, hasta que empecé a inventar mis propias salsas y tostadas.

Pies en la tierra Muchos de mis conocidos creían que cambiaría y dejaría de hablarles con la fama, pero sigo siendo la misma.

Ayuda invaluable Fue en 2001 cuando el chef bigotón (Aquiles Chávez), nos dio el empujón invitándonos a su programa de televisión.

 

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada