Frutos secos que desconocías su origen

En los últimos años, ha surgido un boom por el consumo de este tipo de alimentos. Ya sea por su sabor, por su portabilidad para usarlo como snack de media tarde o por sus múltiples beneficios para la salud. Es acompañamiento de muchos platillos dulces y salados e inclusive sus aceites son utilizados de diversas maneras. ¿Has pensado en cómo es que llegan a nuestra mesa? Si no lo habías hecho, sigue leyendo y descubre el origen natural de algunos de ellos.

Almendras

Son el fruto del almendro, árbol originario de Asia y Medio Oriente de hermosas flores blancas muy parecidas a las del árbol de cerezo y durazno. Produce dos tipos de almendra, la versión dulce que es comestible y la amarga, que es tóxica por su contenido de ácido prúsico y que  podemos diferenciar ya que estas son más anchas y cortas que las primeras. Los almendros llegan a tardar hasta 5 años para comenzar a producir su fruto, sin embargo su vida fértil puede llegar a ser de hasta 50 años; la mejor época para cosechar almendras es entre julio y octubre cuando el fruto exterior se ha secado y abierto.

Ajonjolí

Proviene del cultivo de una planta cuya semilla tiene el mismo nombre. Suele desarrollarse en zonas con clima tropical, que puede resistir épocas de sequía, aunque no de frío, ya que no llega a crecer ni producir si se encuentra en un clima debajo de los 20°C. En sus primeros días la planta es verde, sin embargo en época de cosecha, estas comienzan a tornarse amarillas, señal para ser recolectadas y secadas al sol durante tres días para posteriormente extraer las pequeñas semillas que solemos consumir por medio del método de emparvado que puede llegar a durar hasta 15 días.

Pistache

Fruto del pistachero, un árbol rústico y pequeño originario de Medio Oriente. Soporta temperaturas extremas por lo que demanda temperaturas muy frías en invierno  y calor seco en verano y puede desarrollarse en cualquier suelo, sin necesidad de mucha agua puesto a que puede sobrevivir sequias que lleguen a durar años. Provee sus primero frutos después de 5 años de crecimiento y su polinización es por medio del viento. El pistache, como lo conocemos se encuentra dentro de un vaina de cáscara suave y fácil de quitar cuando se encuentran listos para la cosecha. El método de recolección es por medio de ganchos que agitan el árbol para que las vainas caigan –ya que las que no lo hacen están huecas- y posteriormente sus semillas sean procesadas.

Nuez pecana

Provienen del árbol de pecan, un nogal americano de cosecha tardía puesto a que comienza a dar sus frutos a partir del cuarto año, sin embargo es de los más longevos, pudiendo producir pecana hasta por 200 años. Prefiere los climas fríos pero suele adaptarse a cualquier sitio con una gran disponibilidad de agua y nitrógeno. Florece y brotan sus frutos en primavera, los cuales maduran durante el otoño, alcanzando su máxima madurez a inicios del invierno cayendo por sí solas de su árbol.

Cacahuate

Nace de una planta proveniente de América del Sur que se mantiene adecuadamente en climas cálidos. Por lo general, ésta es poco notable a simple vista hasta que pequeñas flores amarillas salen de sus ramas, que sólo duran un día para realizar su autopolinización. Al caer sus pétalos, los tallos se doblan hacia la tierra para dar lugar a que los frutos se desarrollen bajo la misma. Deben ser cultivados en otoño y  posteriormente puestos a secar al Sol durante varios días. Esta planta se desarrolla rápidamente, sin embargo produce sólo 50 vainas de cacahuate como máximo, antes de morir.

 

    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #mexico #BajaCalifornia #trip #amazing #boat #old #cool #relax #ocean #water #mountains #view #photo #photooftheday #photography #photoshoot #photographer #nature
    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #expedition #ruins #europe #turkey #asia #world #MarcámosElDestino #TKMoments #middleeast #cool #want #family #destination #romantic
    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #weekend #excelent #yum #icecream #postre #paris #france #europe #profiteroles #explore #explora #viaja #chocolate #vanilla #perfect #foodporn #foodphotography #foodie #foods
    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #lapaz #visitbaja #bajacalifornia #travel #trip #weekend #chill #want #beach #pool #ocean #mexico #relax #increible #family #romantic
    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunrise #morning #chill #wow #beach #mexico #baja #colors #nofilter #nature #todossantos #cool #want #romantic #amazing #photography #photo #photographer #photooftheday #naturephotography #travel #trip #family #couplegoals
    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #aspen #ski #fondue #mountain #view #chill #vacation #trip #fondue #food #foodporn #foodphotography #foodies #littlenell #luxury #amazing #want #relax #mountain #sport #chill #fotofanatics_nature_ #photo
    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #usa #ny #nyc #manhattan #travel #trip #travelphoto #explore #city #architecture #photographer #photooftheday #photo #pic #amazing #view #chill #want #bigapple #cool #morning
    • ¿Ya tienes planes para la siguiente temporada de esquí? Obtén el acceso a 38 destinos de ski con Ikon Pass. Adquiere el tuyo desde $ 649 usd por pase de adulto. Copia el link  bit.ly/OnSale1920 y asegura tu diversión durante la temporada 2019-2020. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photographer #photooftheday #travel #travelphotography #travelblogger #travelguide #travelling #travelholic #ski #winter #view #sky #hotel #cold #snow #pass #ikon #usa #resort #want
    • ¿Qué tal unos chilaquiles verdes con pechuga de pollo y plátano macho frito? Si estás en @visitmeridamx, entonces date una vuelta por @kiiwikrestaurante, de los chefs @pepyuc y @erukos para desayunar exquisito. 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstagram #foody #foodblogger #merida #mexico #desayuno #breakfast #yum #chilaquiles #amazing #yes #want #epic #cool #fork #knife
    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #travel #tour #amazing #delicious #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #video #explore #guanajuato #mexico #cool #want #amazing #chill #chef #foodie #foodphotography #video #videoedits #roadtrip #restaurant
    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #cool #view #amazing #sky #balloons #globo #mexico #morning #cool #want #travel #trip #explore #family #romantic #plans #llevame #zacatecasdeslumbrante
    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #want #yum #dinner #weekend #mexico #polanco #impressive #delicious #deli #delicioso #reataurant #mexicocity #cdmx #restaurante #fork #knife