K’u’uk: alquimia contemporánea

Reconocido en los Food and Travel Reader Awards 2017 como Mejor Restaurante del Interior de la República, K’u’uk pone sobre la mesa preparaciones de vanguardia en las que los ingredientes yucatecos destellan por sí mismos; platos en los que los sabores se potencian a través de técnicas y presentaciones de avanzada. Esta es la apuesta de Pedro Evia y su socio Eduardo Rukas: redimensionar la comida tradicional y convencer a los paladares de que el horizonte de la cocina yucateca es amplísimo y de talla internacional. Como buenos magos que son, Eduardo y Pedro toman la materia en bruto para transformarla en maravillas a través de inspiración, trabajo duro y artificio.

Las coordenadas de la mansión donde se instala K’u’uk son afortunadas: enfrente, el Monumento a la Patria (postal por antonomasia de Mérida); delante, el Paseo Montejo. Atrás una terraza que se despliega hacia el centro de la capital yucateca y dentro una consecución de techos altos, muros blanquísimos, pisos de mosaico de pasta y  grandes ventanales.

Sobre sus mesas se sirven las delicadas creaciones del menú de K’u’uk: el fijo (de periodicidad anual) o el de degustación. Conviene pedir el segundo porque la creatividad visual y gustativa del equipo de cocina se ve mejor representada. Primero los entrantes: crocante de calabaza frita; calabaza con yogurt horneada en pib y un langostino nadando en espuma de chilpachole. Para espabilar la lengua llega un canasto de tomate relleno con crema de elote pibinal y aceite de chiles con trufa. Delicioso. La cocción y sabor sutil del pescado blanco en caldo de lima y hierbas del huerto destaca, al igual que su presentación: flota dentro de un cuenco profundo que evoca los cenotes de la península. Sigue el turno del joroche de chaya en frijol, servido en una batea que a los yucatecos les remite a maternidad. Una muestra más de atrevimiento e ingenio es el jalapeño liofilizado, bañado en chocolate oscuro y relleno de hojuelas efervescentes que adormecen la lengua: brujería.

Confeccionar tales platos suculentos requiere inventiva, pero sobre todo un equipo humano y técnico que la haga realidad. Así, K’u’uk cuenta con un laboratorio de investigación con aparatos para deshidratación, liofilización y centrifugación. En dichas máquinas transmutan ingredientes de los 106 municipios del estado, identificados en un mapa según su lugar de origen.

Y mientras Pedro se encarga de explorar sabores, Eduardo dedica buena parte de su tiempo a diseñar el emplatado, la puesta en escena. Dentro de una vitrina él ha acomodado las decenas de platos, tazones, cuencos y tablas en las que los alimentos adquirirán el mote de platillo. Ni más ni menos.

Esta búsqueda de nuevos paradigmas culinarios queda de manifiesto en el plato de nitinol (aleación de níquel con titanio) con el que los chefs están experimentando. De pie, en silencio y concentrados alrededor de la mesa, vierten agua caliente sobre el bloque de metal y observan cómo el artefacto otrora sólido se reblandece y adquiere la forma del líquido que lo contiene, todo pensando en que el comensal se sorprenda, se emocione, cuestione todo lo que creía saber hasta ese momento. ¿Acaso no se trata de eso la magia? Menú degustación de nueve tiempos sin maridaje: $1,350. Dónde. Avenida Rómulo Rozo 488, Itzimná. Mérida, Yucatán. kuukrestaurant.com

 

    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax
    • Platillos simples y contundentes, como este pulpo a la brasa con kale y polenta, es parte de la propuesta de @sidecutwhistler, uno de los restaurantes de @fswhistler. ¿Ustedes que van a comer hoy? @gowhistler 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #skiing #ski #foodporn #onlyinwhistler #food #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #foody #foodography #canada #whistler #explore #hotel #fourseasons
    • Ubicado en la zona más exclusiva de Punta Cana, Sanctuary Cap Cana cuenta con más de 30,000 hectáreas de impecables playas e insuperables vistas al mar. Es el destino ideal para todo tipo de viajero gracias a su sinfín de actividades como deportes acuáticos, actividades al aire libre, y restaurantes de alta gastronomía. ¿Estás listo para viajar? 📷: @sanctuarycapcana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puntacana #dominicanrepublic #caribbean #views #ocean #relax #vacations #playa #oceano #mar #rico #vista #view #family #activities #sports #hotel #resort #chill #want #travel #trip #travelphotography #travelgram
    • Dos sitios hermosos para celebrar eventos memorables en Cuernavaca son Huayacán, con grandes jardines, ojos de agua y un bosque de bambús; el otro es el hotel Las Mañanitas, con enormes árboles que abrazan las construcciones y coloridos pavorreales decorando los jardines ¿A quién llevarías a este increíble lugar? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #hotel #garden #nature #mexico #cuernavaca #cool #chill #amazing #weather #sky #water #animals #relax #romantic #old #hotelroom #food #eat #restaurant #findesemana #weekend #sweet #goals