Recetas gourmet para Cuaresma

Lúcete esta temporada de Cuaresma preparando deliciosas recetas gourmet con las que le darás un giro a tu cocina y sorprenderás a toda tu familia. Para ello, el chef Gilles Lalu Durant, de ASPIC Instituto Gastronómico, nos compartió algunas de sus recetas especiales con las que amarás los mariscos, y un postre venido desde España, ideal para esta época. Así que toma nota y ¡a cocinar se ha dicho!

Ceviche de camarón con clamato y mezcal

Ceviche de camarón

Ingredientes

400 gramos de camarón con cáscara

8 limones

4 jitomates

½ piezas de pepino

150 gr de cebolla morada

5 gr de chile piquín

100 ml de cátsup

50 ml de mezcal

Para el clamato de mezcal

500 ml de clamato

50 ml de salsa picante

50 ml de mezcal

40 ml de cátsup

4 limones

Preparación

Pela, limpia y corta los camarones en cubos de 1 centímetro aproximadamente. Enseguida marínalos con el jugo de 5 limones, salpimienta y agrega el mezcal, el pepino y los jitomates, así como la cebolla y el chile piquín picado finamente. Para agregar el clamato, escarcha el vaso con sal y chile en polvo. Prepara el clamato con limón, salsa inglesa, cátsup, salsa picante y mezcal. Sirve todo muy frío.

Pescado empanizado a la parmesana

Pescado empanizado

 Ingredientes

-4 filetes de pescado

-2 piezas de huevo

-1/2 kilo de pan molido

-1/2 kilo de queso parmesano

-Aceite

Preparación

Lava perfectamente los filetes de pescado, salpimiéntalos al gusto. Después bate los dos huevos con sal y pimienta, y sumerge los filetes en esta mezcla, y comienza a empanizarlos con pan molido y queso parmesano. Enseguida fríelos en un sartén con aceite profundo, hasta que comience a dorarse el pan. Presenta con una ensalada mixta o verde, con lechuga, aguacate y apio, combinados con una vinagreta.

Coctel de camarón

Coctel de camarón

Ingredientes

-1 kilo de Camarones pacotilla

-50 ml de jugo de naranja

-50 ml de jugo de limón

-100 ml de cátsup

-4 jitomates

-3cebollas

-Cilantro

-2 aguacates

-Un frasco de aceitunas

-Galletas saladas

Preparación

Lava los camarones y cuécelos en una olla con agua, agrega un poco de cebolla y ajo. Déjalos cocinar por unos 20 minutos hasta que los camarones estén listos. Enseguida corta en cubos pequeños el jitomate, la cebolla, el aguacate y el cilantro pícalo finamente. Revuélvelos todos en un mismo recipiente y agrégales el jugo de limón y de naranja, así como la cátsup. Colócalos en una copa especial para coctel y decora con rebanadas de aguacate y un palillo con aceitunas. Disfrútalo con galletas saladas.

Torrijas de Semana Santa

torrejas

Ingredientes

-4 piezas de pan con poca corteza

– 2 tazas de leche entera

-150 gr de azúcar extrafina

-1 pieza de vaina de vainilla

-3 piezas de huevo

-2 tazas de aceite de girasol

Preparación

Vierte la leche en un cazo, añade el azúcar y la vainilla, y deja fundir y cuela la leche. Enseguida corta rebanadas gruesas del pan, quítale la corteza para formar rectángulos de miga de pan. Coloca el pan en un plato y vierte leche en cada rebanada y empápalas bien. Enseguida bate los huevos y vacía en un plato hondo, para que bañes cada rebanada de pan con el huevo por ambos lados. Colócalas en otro plato y resérvelas, para después freírlas en un sartén con aceite. Decora con una mezcla de azúcar con canela y revuélvelo con el pan frito bien caliente. aspic.edu.mx