Evita el desperdicio de alimentos con ayuda de la chef Karime López
Descubre cómo puedes parar el desperdicio de alimentos desde casa con los consejos de la chef Karime López, quien participa la iniciativa Why Waste?
Hoy 29 de septiembre es el Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimento gracias a un decreto establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2019. La frase que abandera a este movimiento es: “Pon fin a la pérdida y el desperdicio de alimentos. Por las personas. Por el planeta”. Fotos: Unsplash y Pixabay.
De acuerdo con datos de la ONU las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero son la ganadería, el uso inadecuado de las tierras de cultivo, el procesamiento y empaque de alimentos, así como su transportación. Lo cual es un agravante, pues cuando un alimento se desperdicia lo único que queda de él, es su huella de carbono en la Tierra.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio a conocer que alrededor de un tercio de la producción de los alimentos destinados al consumo humano se pierden o desperdician en todo el mundo. Esto equivale aproximadamente a 1,300 millones de toneladas de comida al año.
En México hay una pérdida y desperdicio de alimentos de alrededor de 10 toneladas anualmente, lo cuál representa un 37% de la producción de los comestibles. Estas cifras se traducen en que cada persona desperdicia alrededor de 100 kilos de comida al año.
El desperdicio de alimentos ocurre durante las etapas de cosecha y procesamiento y también sucede a nivel de minorista y de los consumidores finales y ahí es donde podemos entrar en acción.
Tal vez quieres leer: ¿Sabías que existe una Bóbeda del fin del mundo?
Es indispensable que se tomen medidas a escala mundial para aprovechar al máximo los alimentos que producimos sin embargo, hay mucho que podemos hacer para evitar la pérdida y desperdicio de comestibles a nivel personal y familiar:
¿Listo para comenzar a poner tu granito de arena este Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimento?
Te puede interesar: Desperdicio de alimentos: ideas de platillos para combatirlo.
Descubre cómo puedes parar el desperdicio de alimentos desde casa con los consejos de la chef Karime López, quien participa la iniciativa Why Waste?
Toma nota de estos sencillos tips que te ayudarán a disminuir tu desperdicio de alimentos y así cuidar al planeta.
Sorprende a tus invitados con esta exquisita receta de Filete de ternera braseada con queso parmesano, aligot de apio y chips de chirivía.
Prepara esta deliciosa receta y enriquece cualquier guiso o estofado, será un buen acompañante para postres. Aquí lo añadimos a un tazón de yogurt con fruta para un desayuno sublime, ¡te encantará!