Tendencias culinarias en 2019

La renovación es constante, pero los cambios se notan aún más al comenzar el año. ¡También en el mundo culinario! La gastronomía sigue evolucionando y con ella, las tendencias que se han estado forjando poco a poco a lo largo del 2018, para que este 2019 estén en boca de todos. ¿Cuáles de estas ya identificaste?

 

Sustentabilidad

 

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Los alarmantes datos sobre desperdicio de alimentos, de hasta 20 millones de toneladas de comida desperdiciadas al año tan solo en México, llevan al escenario culinario a ser más responsables. Uno de los pioneros es el chef Massimo Bottura, quien incluso abrirá un comedor comunitario en Yucatán, México. La filosofía de este espacio será la misma que en los dos que ya inauguró en Italia y Brasil: usar alimentos en buen estado que muchas veces son descartados por restaurantes y hoteles por estar golpeadas o “imperfectas”. Lo mejor de esta tendencia es que podemos aplicarla incluso en nuestra vida diaria.

 

Mariguana al plato

 

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La legalización de esta planta en Canadá y Estados Unidos abre el paso a muchas posibilidades en la creación de platillos, probablemente primero lo veamos en productos como sodas de estilo italiano, cocteles y hasta smoothies. Claro que, debemos aclarar que las recetas tendrían Cannabidiol, que puede ayudar a controlar el dolor en distintas partes del cuerpo; pero no THC, componente psicoactivo. ¡Espera verlo en las cuentas de influencers del estilo wellness y fit!

 

Lo bueno de la grasa

 

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Incluir grasas en nuestro cuerpo es saludable y necesario. Este año probablemente utilizaremos aún más ese conocimiento y mezclaremos ingredientes como el salmón con nueces de la India y aguacate en un mismo plato. Ante esta tendencia, podríamos darles las gracias a los seguidores de la dieta cetogénica, un régimen alimenticio basado en grasas que promete buenos resultados a la hora de bajar de peso. Eso sí, te recomendamos seguirla bajo supervisión de un experto de nutrición.

 

Proteínas alternativas

 

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Motivadas por las dietas vegetarianas y veganas; pero también por la sustentabilidad, las proteínas alternativas a la animal tomarán más fuerza. Pero, tranquilos, esto también significa que los cortes de carne ofrecerán mucho más para seguir en nuestros menús: desde procedencia responsable; hasta cocciones lentas y cuidadosas.

 

Más orgullo mexicano

 

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Ya existen algunos ejemplos de esto, como Maizajo, de los chefs Daniel González y Santiago Muñoz, y Molino El Pujol, de Enrique Olvera. Ambas propuestas dan fuerza a uno de los productos más consumidos por los mexicanos: la tortilla de maíz. Por su parte, restaurantes de cocina poblana, oaxaqueña, chiapaneca y tabasqueña, seguirán dándonos de qué hablar.