Donas de calabaza
Estas donas son deliciosas, ya sea como parte del almuerzo con tzatziki —salsa de yogurt griego, pepino, limón y menta— o servidas como un platillo dulce con jarabe de chocolate o caramelo. Sustituye por camote para bocadillos salados. Recetas y fotografías tomadas del libro Falafel for Breakfast por Michael Rantissi y Kristy Frawley.
Porciones: 20 porciones
Ingredientes:
- 375 g de calabaza, pelada y picada, o 250 g de puré de calabaza, precocido
- 150 g de harina normal, tamizada
- 2 cdas. de azúcar superfina
- 2 cdtas. de levadura en polvo
- 1 huevo, batido
- 3 cdas. de leche entera
- ½ cdta. de sal
- Aceite de salvado o vegetal, para freír
Procedimiento:
- Para hacer el puré, precalentar el horno a 180ºC y colocar los trozos de calabaza en una bandeja con papel para hornear.
- Cocer de 40 a 50 minutos, hasta suavizar. Transferir a un tazón, permitir enfriar, luego aplastar y hacer puré.
- En un tazón grande, combinar el puré de calabaza, la harina, el azúcar, la levadura en polvo, el huevo, la leche y la sal.
- Usar una olla o freidora profunda, agregar el aceite y calentar a 170ºC. Si no tienes termómetro, dejar caer un trozo de pan: el aceite estará lo suficientemente caliente si el pan se dora en 20 segundos.
- Usar 2 cucharas para formar bolas con la masa y dejar caer en el aceite caliente. Cocer de 3 a 4 minutos; rodar las donas en el aceite.
- Escurrir sobre papel de cocina y repetir hasta utilizar toda la masa. Servir inmediatamente.