Donas de calabaza

Donas de calabaza

 

Estas donas son deliciosas, ya sea como parte del almuerzo con tzatziki —salsa de yogurt griego, pepino, limón y menta— o servidas como un platillo dulce con jarabe de chocolate o caramelo. Sustituye por camote para bocadillos salados. Recetas y fotografías tomadas del libro Falafel for Breakfast por Michael Rantissi y Kristy Frawley.

 

Porciones: 20 porciones

Ingredientes:

  • 375 g de calabaza, pelada y picada, o 250 g de puré de calabaza, precocido
  • 150 g de harina normal, tamizada
  • 2 cdas. de azúcar superfina
  • 2 cdtas. de levadura en polvo
  • 1 huevo, batido
  • 3 cdas. de leche entera
  • ½ cdta. de sal
  • Aceite de salvado o vegetal, para freír

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el puré, precalentar el horno a 180ºC y colocar los trozos de calabaza en una bandeja con papel para hornear.
  2. Cocer de 40 a 50 minutos, hasta suavizar. Transferir a un tazón, permitir enfriar, luego aplastar y hacer puré.
  3. En un tazón grande, combinar el puré de calabaza, la harina, el azúcar, la levadura en polvo, el huevo, la leche y la sal.
  4. Usar una olla o freidora profunda, agregar el aceite y calentar a 170ºC. Si no tienes termómetro, dejar caer un trozo de pan: el aceite estará lo suficientemente caliente si el pan se dora en 20 segundos.
  5. Usar 2 cucharas para formar bolas con la masa y dejar caer en el aceite caliente. Cocer de 3 a 4 minutos; rodar las donas en el aceite.
  6. Escurrir sobre papel de cocina y repetir hasta utilizar toda la masa. Servir inmediatamente.