Dónde comer en Río de Janeiro

Cada vez están más cerca los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, y si estás por viajar para allá, tienes que saber cuáles son los mejores restaurantes para disfrutar de los platillos típicos de Brasil. Conócelos y dale un festín de olimpiada a tu paladar.

Fogo de Chão

Fogo Río de Janeiro

Los fundadores de este famoso restaurante (con presencia en México y Estados Unidos) crecieron en un rancho tradicional al sur de Brasil, en Sierra Gaúcha —de ahí provienen los conocimientos y las técnicas del asado a la parrilla—. El primero abrió en Porto Alegre en 1979. Como una buena churrasquería, primero pasas a la barra de ensaladas y después se inicia el desfile de las espadas, esos deliciosos cortes de carne asada. Aunque la picaña es la pieza estrella, no dejes de probar la fraldinha (parte inferior del sirloin). fogodechao.com

Aprazível

 Aprazível Río de Janeiro

Cocina brasileña en un ambiente rústico con un halo de sofisticación, que también es favorito por sus vistas a la bahía de Guanabara. Enclavado en el barrio de Santa Teresa, las mesas se distribuyen en varias terrazas en una suerte de jardín tropical. Elabora sus propias cervezas y está especializado en mariscos y platos tradicionales brasileños como la moquequinha do rio, un estofado de pescado con salsa de leche de coco, y el escondidinho (toda una revelación), un ramequín con carne o pollo, puré de mandioca o yuca y queso gratinado. aprazivel.com.br

Angu do Gomes

Angu do Gomes Río de Janeiro

Reabrió sus puertas en 2009 para reunir a artistas, celebridades, curiosos, oficinistas, políticos y locales. Quien llegue hasta este espacio democrático de la plaza Mauá, se deleitará con la comida casera carioca. Bajo la luz de las estrellas, en una noche cálida, ordena las albóndigas servidas con un pan relleno de polenta y queso, y para acompañar, una cerveza fría (recomendación: Original). angudogomes.com.br

Casa da Feijoada

Feijoada Río de Janeiro

La feijoada (caldo de frijoles) es un platillo emblemático brasileño. Este restaurante lo ofrece a diario en su carta, con la variante de que puede servirse con costilla de cerdo, salchichas, tocino y lengua, además de hojas de col o yuca frita, sin contar la mandioca y la naranja. Para postre, debes probar el dulce de plátano. Si prefieres algo más, puedes pedir el tutú a la minera, con arroz, huevo frito y linguicinha (salchicha). cozinhatipica.com.br

Rayz

restaurante Rayz

A pocos metros de Ipanema, este restaurante fusiona las cocinas brasileña e internacional contemporánea; aunque es “portugués, italiano, francés, alemán, japonés, tailandés, otras veces chino y más. Es el mundo. Pero sobre todo, es Río”, de acuerdo con el chef Daniel Pinho. En el área de bar, destaca la experiencia de Elvis Zonzini, con sorprendentes combinaciones de caipirinhas como plátano, maracuyá y canela. restauranterayz.com.br

Palaphita Kitch

Palaphita-Kitch Río de Janeiro

Éste es el escenario perfecto para una velada romántica, coronada por una gran vista de la laguna Rodrigo de Freitas con forma de corazón. Se trata de un sitio al aire libre, con un estilo tropical, rústico y acogedor. La comida es una muestra corta pero consistente de ingredientes nativos de la Amazonia, como el pescado pirarucú servido en carpaccio y el tucupí (jugo de mandioca), con el cual preparan una salsa. Las caipirinhas hechas con frutas inusuales son una sensación.  palaphitakitch.com.br