Falafel de chícharo

Falafel de chícharo con fattoush de jitomate

Refresca tu paladar preparando estos deliciosos camarones con alioli de chipotle,

y disfruta de una maravillosa tarde de pícnic al lado de tu familia.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Para los falafels de chícharo

  • 100 g de cuscús
  • 150 g de chícharos frescos con vaina (o chícharos congelados)
  • 2 dientes de ajo, triturados
  • 1 cdta. de comino molido
  • ½ racimo de cilantro fresco
  • ½ manojo de menta
  • 1 cda. de harina de trigo
  • 1 cda. de tahini
  • 1 cda. de jugo de limón
  • Sal y pimienta

 

Para el fattoush

  • 1 granada grande
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdtas. de miel de maíz
  • 2 jitomates grandes, sin semillas
  • ½ pepino, cortado en cubitos
  • ½ cebolla morada, cortada en cubitos
  • ½ racimo de cilantro fresco
  • ½ manojo de menta
  • Aceite vegetal para cocinar
  • Yogurt natural, para servir

 

Procedimiento:

  1. Remojar el cuscús en 100 mililitros de agua hirviendo hasta que se ablande; permitir enfriar. Blanquear los chícharos en agua hirviendo, ligeramente salada, durante 1 minuto, hasta que estén tiernos. Escurrir, refrescar bajo el chorro de agua fría y escurrir de nuevo.
  2. Colocar el cuscús, los chícharos, el ajo, el comino, las hierbas, la harina, el tahini, el jugo de limón y un poco de sal y pimienta en un procesador de alimentos; batir hasta obtener una mezcla suave. Formar 24 bolas con la mezcla del tamaño de una nuez.
  3. Calentar 5 centímetros de aceite vegetal en una cacerola hasta que marque 180 °C en un termómetro de cocina. Freír los falafels durante 3 minutos de cada lado hasta que estén dorados. Enfriar sobre una hoja de papel absorbente y reservar hasta que sea necesario.
  4. Para hacer el fattoush, abrir y colocar las semillas de granada en un tazón con un colador encima, para separar los jugos y dejar las semillas a un lado. Combinar los jugos restantes con el aceite de oliva, el jugo de limón, la miel, y sazonar al gusto. Reservar.
  5. Cortar los jitomates en cubitos, al igual que el pepino y la cebolla. Combinar en un recipiente y añadir las semillas de granada, las hierbas y el aderezo. Revolver bien y mantener refrigerado hasta que sea necesario. Servir con un poco de yogurt natural.
  6. Tip: los falafels se mantienen en buen estado durante 2 o 3 días almacenados en un recipiente hermético en el refrigerador.

 

Maridaje Food and Travel:

Los chícharos frescos y el cuscús reemplazan a los garbanzos en este falafel. Pruébalo con yogurt y granada (en temporada). Vino blanco con aromas a piña y pera, untuoso en boca.

Sugerencia: Chardonnay, Viñas de Garza