Lomo de cerdo con cinco especias
Aprende a preparar esta deliciosa receta de Lomo de cerdo con cinco especias y tamarindo con ensalada de maíz asado, pepino y rábanos.
Porciones: 4-6 porciones
Ingredientes:
- 500 g de lomo de cerdo
- 2 cdtas. de polvo chino de cinco especias (canela, clavo, hinojo, anís estrella y pimienta de Sichuán)
- ¼ cdta. de pimienta de Cayena
- 1 cda. de pasta de tamarindo
- ½ cdta. de sal de mar
- 1 cda. de aceite de girasol, más 1 cda. para cocinar
- 15 g de hojas de cilantro
Para la ensalada
- 2 mazorcas de maíz tierno
- 2 cdas. de aceite de girasol
- 2 chiles verdes, sin semillas, picados
- ½ pepino, pelado y rebanado en tiras
- 8 rábanos redondos, rebanado finamente
- 2 cebollas de cambray, cortadas en diagonal
- 150 g de edamame en vainas o 75 g de hojas de cilantro
- Un puñado de microgreens de amaranto (opcional)
Para el aderezo
- 1 cdta. de aceite de ajonjolí
- 6 cdas. de salsa de soya
- 1 cda. de vinagre de arroz negro
- ½ cdta. de azúcar
- El jugo de un limón
- 2 cdas. de aceite de girasol
Procedimiento:
- Colocar la carne de cerdo en una tabla con la parte circular viendo hacia ti. Cortar a un centímetro de profundidad en el centro, girar el cuchillo y continuar cortando, siguiendo la línea del círculo, hasta que la pieza de carne quede extendida y con 1 cm de grosor aproximadamente.
- Mezclar los otros ingredientes, excepto las hojas de cilantro, y frotar sobre la superficie de la carne. Reservar una cucharadita de la mezcla. Cubrir con las hojas de cilantro y enrollar la carne, apretando perfectamente. Frotar la mezcla restante sobre la carne y atar con una cuerda. Reservar durante 30 minutos.
- Untar la carne con el resto del aceite y sazonar con un poco de sal. Preparar una parrilla con carbón. Formar un hueco entre las brasas y colocar una bandeja de metal. Encima, colocar una rejilla engrasada. Cuando los carbones tengan una ligera capa de ceniza, poner la carne sobre la rejilla y dorar por todos lados, de tal suerte que al cocer, los jugos de cocción caigan sobre la bandeja.
- Cubrir el asador y dejar cocinar la pieza durante 15 minutos más, girando la carne de vez en cuando. Transferir a un plato y dejar reposar durante 20 minutos antes de cortarla. Alternativamente, dorar la carne en una sartén y terminar la cocción en un horno precalentado a 180ºC durante 12 minutos. Dejar que la carne repose durante 20 minutos o hasta que esté completamente fría antes de servir.
- Mezclar todos los ingredientes del aderezo en un tazón y reservar.
- Para la ensalada, calentar una sartén tipo parrilla y asar las mazorcas de maíz (también puedes aprovechar la parrilla donde se cocinó la carne). Cocinar durante unos 12 minutos, dándoles vuelta hasta que estén ligeramente ennegrecidos. Transferir las mazorcas a un plato, verter encima el aceite, sazonar y cubrir bien.
- Colocar el chile, el pepino, los rábanos, la cebolla, los edamames y las hojas de cilantro en un tazón grande. Desgranar las mazorcas y añadir los granos a la mezcla. Añadir la mayor parte del aderezo, mezclar cuidadosamente y esparcir un poco de microgreens de amaranto. Rebanar la carne y servir con la ensalada.
Maridaje Food and Travel:
Vino esloveno de uva autóctona ranina, buena estructura, potente, notas minerales, especiadas y herbáceas.
Sugerencia: Radgonska Ranina, Radgonske Gorice