Pescado con mermelada de jitomate

Pescado del día con mermelada de jitomate y salsa de limón y alcaparras

 

Prepara esta exquisita receta de pescado del día con mermelada de jitomate

y salsa de limón y alcaparras del chef de Casa Oaxaca Alejandro Ruiz.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 filete de pescado de la temporada (180 g), con piel
  • 1 cda. de aceite de ajo
  • 10 alcaparras
  • Jugo de un limón
  • 10 g de mantequilla fría, y 1 cdta. extra
  • 3 flores de calabaza, limpias, pasadas
  • 2 minutos por agua caliente y enfriadas en agua con hielo
  • 1 hoja de lechuga
  • Sal y pimienta, al gusto

 

Para la mermelada de jitomate

  • 1 kg de jitomate guaje, sin piel ni semillas
  • 4 cdas. de miel
  • 1 ramita de romero
  • Sal y pimienta, al gusto

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Para la mermelada, colocar el jitomate, la miel y el romero en una cacerola de hierro para hornear. Sazonar. Meter al horno por 25 minutos a 200ºC. Retirar y poner a cocer a fuego bajo hasta que el líquido se evapore. Rectificar la sazón y agregar más miel o romero de ser necesario.
  3. En una sartén, calentar el aceite de oliva. Freír el pescado del lado de la piel por tres minutos y retirar del fuego.
  4. Untar el pescado por ambos lados con el aceite de ajo y terminar la cocción en el horno de 5 a 8 minutos. Retirar y reservar.
  5. En una sartén, con 1 cucharadita de mantequilla, agregar las alcaparras y el jugo de limón. Sazonar y dejar cocer a fuego bajo por 5 minutos. Apagar el fuego y añadir la mantequilla fría, revolviendo constantemente hasta mezclar a la perfección todos los ingredientes. Reservar.
  6. En un plato, colocar al centro una cucharada de mermelada y encima acomodar el filete de pescado. Decorar con las flores de calabaza y la lechuga. Verter la salsa de limón con alcaparras.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco chileno, seco, notas de limón, lima y naranja, notas herbáceas y minerales, gran acidez y buena potencia alcohólica.

Sugerencia: 1865 Single Vineyard Sauvignon Blanc, Viña San Pedro