5 momentos destacados de Morelia en Boca 2023

Si bien la Cocina Tradicional Mexicana obtuvo el nombramiento de la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010, las cocineras tradicionales purépechas son uno de los pilares que han mantenido viva esta rica cultura gastronómica a través de sus ollas de barro, comales y metates. A partir de este amor por la cocina michoacana, y de la gastronomía mexicana en general, es que nació Morelia en Boca: el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México. Fotos: Andrea Cabrera/Instagram. 

Asistimos a su 13 edición que se llevó a cabo del 13 al 15 de octubre en el Centro Cultural Clavijero, una icónica construcción de estilo barroco de mediados del siglo XVII, ubicada en el centro de la ciudad de Morelia, Michoacán. Dicho esto, ahora sí te contamos cuáles fueron nuestros momentos favoritos de Morelia en Boca 2023.

 

5 momentos destacados de Morelia en Boca 2023

 

La proyección del video documental “Cocinas que Resisten”

 

Morelia en Boca 2023

 

Comenzando por la proyección de una serie de video documentales que continuaron con la labor de Morelia en Boca de enaltecer lo mejor de la gastronomía mexicana, pero esta vez en un formato distinto. Este nuevo proyecto nació con el objetivo de contar las historias en torno a la migración en colaboración con reconocidos chefs y Cocineras Tradicionales de Michoacán, quienes relataron sus propias experiencias.

Nosotros asistimos a la proyección de “Cocinas que Resisten”, que contó con la participación de la Cocinera Tradicional Blanca Delia Villagómez y el chef zapoteco originario del valle de Oaxaca, Alfonso Martínez, de Ponchos Tlayudas. A la par se llevó a cabo una conferencia donde también estuvieron presentes, el chef Wesley Avila, originario de Los Ángeles, y Odilia Romero, cofundadora y directora ejecutiva de la organización no gubernamental Comunidades Indígenas en Liderazgo (CIELO), la cual defiende los derechos de las comunidades indígenas migrantes.

 

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Pía Salazar, Alejandro Chamorro y Juana Bravo en “Cocinas de Aquí y de Allá”

 

Morelia en Boca 2023

 

“Cocinas de Aquí y de Allá” fue otro de los video documentales que se presentaron durante Morelia en Boca 2023. Este habla sobre la migración en América Latina como un factor de riqueza cultural, identidad y una de las bases más importantes de la gastronomía, siguiendo el hilo conductor de la temática de esta edición del festival: Migración y Gastronomía.

Para hablar sobre este potencial gastronómico que surge de la migración, y la manera en que mantiene viva la cultura y la memoria gustativa de quienes migran, estuvieron presentes: la chef Pía Salazar (The World’s Best Pastry Chef de los 50 Best Restaurants) y Alejandro Chamorro, del restaurante ecuatoriano NUEMA, junto con la Maestra Cocinera Tradicional Juana Bravo.

 

 

Cena a cargo de dos talentosos chefs michoacanos

 

Morelia en Boca 2023

 

Entre los momentos destacados de Morelia en Boca 2023 estuvo también la cena a cargo de los chefs michoacanos Fernando Martínez Zavala, del restaurante Migrante, y Mariana Valencia, del restaurante Cocina M. Cena que disfrutamos durante la primera noche del festival en las instalaciones del Hotel Herencia, en el centro de Morelia.

El chef Fernando sirvió un salpicón de venado, además de un churro de pato y mole tatemado. Mientras que la chef Mariana preparó un ceviche de callo con escabeche de cueritos, además de un tamalito bun. Para el postre, el toque tapatío estuvo a cargo de los chefs Karla y Mario Papa, de Teté Cocina de Barrio, quienes cerraron la velada con una roseta de betabel y frambuesa, además de un choux de cheesecake de aguacate.

 

Cocineras Tradicionales de Michoacán en los fogones

 

Cocineras tradicionales

 

Otro de los highlights de Morelia en Boca 2023 fue su programa de Cocina de Humo, donde participaron más de 15 chefs y Cocineras Tradicionales. Como las Cocineras Tradicionales Isis y Yunuén Velázquez, quienes junto al chef Fernando Martínez Zavala, presentaron un taquito de charales con cecina y frijoles refritos.

Por otro lado, la Cocinera Tradicional de Tzintzuntzan, Blanca Delia Villagómez, junto a los chefs Lucero Soto, Fermín Ambas y Daniel Macías, presentaron una biondola con mole enchocolatado y uchepo de zanahoria.

La Cocinera Tradicional de la región de Apatzingán, Ana María Lorza Patiño, de la región de Apatzingán, ofreció una morisqueta con salsa de queso, uchepos, tostadas de lomo y birria de becerro tatemada. Mientras que la Cocinera Tradicional de Zirahuén, Catalina García, preparó unos tacos de charalitos de Zirahuén fritos, ¡espectaculares!

 

Morelia en Boca 2023

 

Cata de Café a cargo de la barra de café Dulce Espuma

 

Finalmente, en el último día de Morelia en Boca 2023, disfrutamos de una cata de café a cargo de la barra Dulce Espuma. Durante la cata probamos cuatro distintas variedades de café provenientes de estados como Veracruz y Michoacán, y para conocer sus características nos concentramos en el aroma, la fragancia, el cuerpo y la acidez. Y es que las catas fueron otro de los pilares importantes en esta edición de Morelia en Boca, donde por primera vez se le dio un espacio a esta bebida conocida como el oro negro.

Después de echar un vistazo al Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia en Boca, ¿te dieron ganas de asistir a la siguiente edición? Puedes estar pendiente de las fechas y novedades en festivalmoreliaenboca.com 

 

Cata de café

 

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