Esto te espera en la tercera edición del Festival Gastronómico 5 de 50

Durante seis días, diversos rincones del Hotel Xcaret Arte, La Casa de la Playa y Hotel Xcaret México serán los escenarios de un festín de experiencias culinarias memorables. Y es que, del 8 al 13 de noviembre de 2023, se llevará a cabo el Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel, un evento confeccionado especialmente para los viajeros más exigentes. Fotos: Charly Ramos; Cortesía. 

La tercera edición del festival contará con cinco cenas colaborativas creadas por 11 de los mejores chefs del mundo y maridadas por una de las sommelières más importantes de México; habrá dos talleres culinarios dirigidos por cocineros expertos, dos catas y un encuentro de golf que se celebrará en El Camaleón Mayakoba que, diseñado por Greg Norman, es el primer campo en recibir el PGA TOUR en Latinoamérica.

 

Disfruta de veladas con estrellas en el Festival Gastronómico 5 de 50

 

El restaurante Arenal de Hotel Xcaret Arte será la sede de la cena que abrirá el Festival Gastronómico 5 de 50, a cargo de los chefs Luana Sabino y Eduardo Nava Ortiz, de Metzi, espacio culinario en São Paulo, Brasil, ubicado en la posición 27 de los Latin America’s 50 Best Restaurants. Para la segunda velada, el chef Carlos Gaytán recibirá en Ha’, en el Hotel Xcaret México, al chef Steven Molnar, de Quetzal, el único restaurante mexicano en Toronto con una estrella Michelin.

 

Chef Carlos Gaytán

 

En la tercera cena, la carne Wagyu será la protagonista y será homenajeada por los chefs Daniel, Patricio y Rodrigo Rivera Río, quienes dirigen el restaurante Lumbre en La Casa de la Playa. Otra velada donde el producto será la estrella del menú se celebrará en el restaurante Encanta de Hotel Xcaret Arte, pero esta vez el caviar, con el sello de Gourmanité, engalanará los platos de los chefs Carmen Ángel y Rob Pevitts, del restaurante colombiano X.O., que ocupa el lugar 59 de la lista de los mejores de Latinoamérica.

El Festival Gastronómico 5 de 50 cerrará en Xaak, en el Hotel Xcaret Arte, con una cena a cuatro manos encabezada por los chefs Luis Arzapalo, del restaurante Xin Gao, y Emanuele Scarello, del restaurante italiano Agli Amici dal 1887, poseedor de dos estrellas Michelin.

 

Xcaret Arte

La vuelta al mundo en una copa

 

Las cinco cenas del festival estarán maridadas, bajo la dirección de Sandra Fernández —la sommelière mexicana con el mayor número de certificaciones en la industria del vino—, con etiquetas de diferentes regiones del mundo. Entre ellas, Casa Madero, la primera vinícola de América, que se caracteriza por crear vinos que expresan los aromas y sabores del terruño del Valle de Parras, Coahuila. Esta bodega será una de las que acompañará, con algunas de sus mejores etiquetas premium, las creaciones de estos multipremiados cocineros.

Las etiquetas de Vinos Boutique, una empresa distribuidora de vinos y experiencias que nació hace 12 años con la filosofía de dar a conocer la riqueza de las regiones vinícolas mexicanas y acercar el vino a la mesa de los mexicanos, maridarán otra de las cenas del evento con sus etiquetas de lujo.

 

Sandra Fernández

 

Mientras que los vinos de California, considerados los mejores de Estados Unidos, por sus varietales únicos que crecen en 144 regiones vitivinícolas, engalanarán otra de las cenas del Festival Gastronómico 5 de 50. Durante el encuentro culinario, el también llamado Estado Dorado mostrará con algunas de sus etiquetas signature las bondades que estas tierras, bordeadas por la costa del Pacífico, le imprimen a sus vinos.

Los estados de Oregón y Washington también se han convertido en dos grandes representantes de la vinicultura estadounidense con la elaboración de magníficos vinos, y algunas de esas etiquetas galardonadas acompañarán los platillos de los chefs invitados.

Grandes Pagos de España, una asociación que reúne a 35 prestigiosas bodegas españolas que elaboran vinos en armonía con el suelo, la naturaleza y el clima de cada viñedo, también cautivarán a los asistentes del Festival Gastronómico 5 de 50, con su selección de etiquetas.

 

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Experiencias cargadas de sabor

 

caviar

 

 

 

Además, durante el Festival Gastronómico 5 de 50 se realizarán catas de vinos de California, Oregón y Washington. En ellas se profundizará sobre sus terroirs y cepas. Por ejemplo, ¿sabías que en California trabajan con más de 100 varietales?, de ahí su diversidad.

Mientras en Oregón, entre crestas, laderas y estribaciones, yacen más de 775 bodegas en las que se cultivan más de 82 variedades; sin embargo, este estado es famoso por su pinot noir, chardonnay, pinot gris, syrah, riesling y cabernet sauvignon.

Por último Washington, a pesar de ser una región vinícola joven, es el segundo mayor productor de vino de Estados Unidos con más de 24,280 hectáreas plantadas que, por su geografía, brindan condiciones ideales para el cultivo de uvas de primera calidad que dan como resultado vinos extraordinarios.

Esto y mucho más descubrirás en las catas diseñadas especialmente para ti, en las que también se sumará una de chocolates con etiquetas de whisky The Dalmore, dirigida por el chef Mauricio Montiel, de Dolcenero.

 

Festival Gastronómico 5 de 50

 

 

También, en el Festival Gastronómico 5 de 50 se llevarán a cabo dos clases magistrales: una de ceviche, a cargo del chef Luis Arzapalo, y otra de mixología dirigida por bartenders de Handshake Bar, un speakeasy en Ciudad de México que gracias al ingenio y creatividad que inyectan en sus tragos, ocupa el número 11 de la lista de The World’s 50 Best Bars. Cabe destacar que, cada noche del festival, el coctel de bienvenida será creado por Handshake.

Así que, en esta tercera edición del Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel, solo hay que dejarse sorprender por el talento de 11 chefs, así como disfrutar de la cuidada selección de vinos de bodegas de diferentes regiones del mundo y productos gourmet. Costo por pareja: 8,000 USD. Informes: [email protected]