Pastel de cerveza
Dulces | 2 min

Pastel de cerveza

 

Esta receta es para los amantes de la cerveza, pues siempre tendrán una buena excusa para añadirla a diferentes platillos y recetas, no importa si es pollo, mac ‘n’ cheese o alitas, sin dejar de lado el postre.

La cerveza, igual que el pan, está elaborada con cereales y levadura; estos ingredientes naturales aportan diversos beneficios, por eso Tessa Kiros, la escritora de Piri Piri Starfish: Portugal Found, incluyó la receta de este pastel en su libro sobre la cocina portuguesa. Ella recomienda usar una deliciosa cerveza oscura que llenará tu pastel con un exquisito sabor que encantará a tu paladar. 

Tiempo: 1 ½ horas

Porciones: 12 porciones

pastel de cerveza

Ingredientes

  • ¾ de taza de mantequilla ablandada
  • ¾ de taza de azúcar refinada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de leche
  • 7 onzas de cerveza oscura (como la stout).
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • ½ taza de miel
  • 2/3 tazas de harina para pastel
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • ½ tazas de nueces picadas 

pastel de cerveza

Preparación

  1. Calienta el horno a 350º C. Agrega mantequilla y harina a un molde para pasteles de aproximadamente 25 cm.
  2. Bate la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que queden cremosos. Añade los huevos, uno a la vez, y bate bien después de que agregues cada uno hasta incorporar todo completamente. Bate la leche, la cerveza y la ralladura de limón, después añade la miel. En este punto el batido se verá separado, pero se unirá cuando se añadan los ingredientes secos.
  3. Cola juntos la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la canela y la nuez moscada, después añádelos a los ingredientes húmedos.
  4. Agrega las nueces y mueve suavemente la mezcla en el molde. Hornea de 35 a 40 minutos; si utilizas un molde para pasteles regular, hazlo hasta que se vea dorado oscuro y hasta que al introducir un cubierto en el centro salga limpio. Deja que el molde o el sartén se enfríe durante 10 minutos antes de desmoldar.

¡Listo! Ya tienes tu pastel de cerveza, ya sea para comerlo en casa, llevarlo a alguna reunión o dar un increíble regalo que dejará tus sentidos deseosos de otra rebanada.