De mi papá he heredado el amor por la buena carne, he aprendido a identificar los distintos tipos de cortes y la cocción adecuada, sus sabores y texturas. Este alimento ya forma parte de una tradición familiar… Así que para mi visita a CUEVA, no podía tener otro compañero de mesa que no fuera él. En esta nota te cuento sobre la nueva parrilla de autor que abrió sus puertas en la colonia Roma, del encanto de sus espacios y la jugosidad de sus cortes que, dicho sea de paso, son la especialidad, ¡bienvenido! Fotos: Cortesía
Apenas pusimos un pie en CUEVA, entre luces cálidas, decoración moderna y ambiente acogedor, cuando Lázaro Moussali, socio fundador, nos dio una cálida bienvenida. “La mesa para nosotros es algo sagrado, aquí reímos, lloramos, gritamos, firmamos nuestros negocios; conoces a la novia, al suegro, comes… es un placer para nosotros que vengan a nuestras mesas a vivir estos momentos especiales”, inició.
Todo mientras nos acompañaba hasta nuestra mesa, justo en el medio de su terraza exterior. Rodeados de plantas, luz natural, tonos neutros, buena música y el inigualable olor de carne a la parrilla, dio inicio nuestra experiencia en CUEVA.
Sobre el concepto de CUEVA
Las puertas de CUEVA se abrieron a finales de 2024. Es una parrilla de autor y la especialidad son los cortes de carne al carbón, servidos en pequeñas planchas estilo neoyorquino, todo en un ambiente relajado y sin pretensiones.
“Significa ese refugio primordial que nuestros antepasados utilizaban como hogar, al que llegaban a reunirse en familia sin lujos ni pretensiones. CUEVA es muy acogedor, familiar, es como ese refugio primordial que queremos expresar en medio de la ciudad”, resaltó Lázaro Moussali.
Las brasas como protagonistas
La cocina de CUEVA no se enfoca en una región, es más bien la recopilación de los sabores únicos que los socios han recopilado a lo largo de sus viajes y experiencias de vida. El menú es muy variado, pero la constante es que aquí el 90% de los platillos pasan por las brasas, las verdaderas protagonistas. “Tratamos de integrar todos los sabores que nos gustan, esos sabores de za’atar, paprika, con tintes mediterráneos, pero también otros platillos que dan variedad. Todo en un lugar sencillo, a precios accesibles… disfrutar de la sencillez”, dijo el socio fundador de este restaurante.
Sobre la carne, se trata de cortes importados de Estados Unidos. “Nuestros cortes son de calidad prime, los traemos de Estados Unidos. Por otro lado, los demás ingredientes, como frutas y verduras, son locales… llegan diariamente de acuerdo a la temporalidad y disponibilidad.
La dinámica en CUEVA comienza cuando te invitan a pasar a la vitrina en la que tienen exhibidos todos los cortes de carne, como el rib eye, New York o rack de cordero, para elegir tu favorito. Después, te preguntarán también sobre el marinado de tu preferencia, para sazonar tu carne justo antes de pasar a la parrilla: mediterráneo con especias y aceite, el de granos de café con aceite, la opción de pasta thai o el de polvo de chiles. Finalmente, llegará hasta tu mesa la carne acompañada con cebollitas, papas gajo y chiles tatemados.
¿Bar, salón o terraza?
Otro de los grandes aciertos de CUEVA es su diseño interior, que se divide en distintos ambientes, ideales para un plan romántico, plan entre amigos o mood de trabajo. Comenzando por su espacio de bar, donde puedes beber vinos, cocteles, destilados o cervezas acompañados de pequeños platos para picar. También está su salón interior, con cocina abierta, y la terraza, que se siente como un espacio realmente alejado del estrés y bullicio citadino.
Los imperdibles de esta parrilla de autor
Finalmente, toma nota de los imperdibles en CUEVA, aprobados por un par de auténticos amantes de la carne (sí, mi papá y yo). Comienza con la coliflor rostizada con mantequilla de cúrcuma, que hace una costra deliciosa, y relish por encima. Tampoco dejes de pedir las mollejas a la plancha con chili flakes, el crudo de pescado y el betabel orgánico a la leña, con yogurt y vinagre balsámico. En cuanto a la carne, recomendado el rib eye con marinado mediterráneo y thai. Las papas gajo que lo acompañan tienen el crunch perfecto.
Si eres un auténtico amante de la carne, ya tienes un nuevo restaurante para agregar a la lista: ¡CUEVA! Dónde: Córdoba 49, Roma Norte. Cheque promedio: $1,100 pesos por persona. IG: cueva_rest
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