En el panorama del turismo internacional actual, queda claro que los hoteles all inclusive pueden ser un paraíso para los amantes de la alta gastronomía y las propuestas fuera de lo común. Como muestra más reciente, el multipremiado chef español Andoni Luis Aduriz abrirá su primer restaurante en México dentro de un hotel con este concepto. Según se tiene programado, este nuevo espacio culinario abrirá sus puertas en el primer trimestre de 2025, en La Casa de la Playa, de Grupo Xcaret. Aquí todo lo que sabemos. Fotos: redes sociales y cortesía
El primer restaurante de Andoni Luis Aduriz en México
El concepto del restaurante Xal está inspirado en el Galeón de Manila, la primera ruta comercial que conectaba Asia con Europa y América. También llamada Nao de China y Nao de Acapulco, funcionó entre 1565 y 1815. Esta ruta cruzaba el Pacífico, de Filipinas a México; a cambio del envío de plata, llegaban aquí mercancías como especias, seda o porcelana. Gran parte de esos bienes cruzaban nuestro país por tierra y luego viajaban a España.
Uno de los principales intereses de Andoni Luis Aduriz para Xal consiste en fusionar tres gastronomías: mexicana, filipina y vasca. El eje conductor son los productos, identidad y cultura de nuestro país. “En Xal, México se vuelve el corazón entre Asia y Europa”, dijo el chef durante la presentación del restaurante en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025. Otra prioridad del restaurante será mezclar las tradiciones culinarias de México con técnicas contemporáneas, en un concepto de alta cocina.
¿Dónde se encontrará el restaurante Xal?
Este nuevo proyecto de Andoni Luis Aduriz formará parte de la oferta gastronómica del hotel La Casa de la Playa, localizado en Riviera Maya. Compartirá espacio en un formato all inclusive con propuestas como Tuch de Luna, el homenaje de la chef Martha Ortiz que reinterpreta clásicos mexicanos con un toque contemporáneo y sustentable. También está el duo de restaurantes Lumbre y Centli, donde los hermanos Rivera Río honran los sabores de nuestro país, del norte al sur, explorando estados como Sonora y Oaxaca.
La Casa de la Playa es el primer concepto de hotelería boutique que ofrece Grupo Xcaret. Es una propiedad de 63 suites, situada frente al mar y que llama la atención desde su arquitectura, que incluye una alberca alargada que “flota” sobre la playa y tiene borde infinito. Este hotel se encuentra entre los nominados a la Mejor Experiencia All Inclusive de los Food and Travel Reader Awards 2024.
El legado del chef
Originario de San Sebastián, Andoni Luis Aduriz es una de las figuras más representativas de la cocina vasca. Su restaurante insignia, Mugaritz, posee dos estrellas Michelin y ha estado por más de una década en la lista de 50 Best Restaurants. Este proyecto, nacido en 1998 y localizado en una pequeña villa, es famoso por ser un espacio para la experimentación e interdisciplinariedad. El establecimiento cierra sus puertas cuatro meses al año, para que el equipo se dedique a la investigación y creación, todo anclado al producto local y la tradición.
El chef Andoni Luis Aduriz fue merecedor del Premio Nacional de Gastronomía de España y ha participado en foros dentro de instituciones como la Universidad de Harvard, el Instituto Tecnológico de Massachusetts y el Madrid Culinary Campus. También ha escrito libros como “Cocinar para vivir” o “Mugaritz: la cocina como ciencia natural”. A su vez, en 2023 recibió el galardón Icon Award por parte de World’s 50 Best Restaurants. ¿Tú también estás ansioso por conocer más detalles de Xal, su nuevo y primer restaurante en México? ¡Sigue atento a los detalles!
Nuestro país no solo sorprendió en Fitur 2025 con el anuncio de la apertura de Xal. Te contamos aquí cuáles fueron las noticias más destacadas.