¿Qué sería de México sin sus tradicionales bebidas como el tequila o el mezcal? Sin duda, le faltaría ese sabor que lo caracteriza. Por ello, nuestro país es un gran productor de destilados que además tienen denominación de origen, que los hacen únicos en el mundo. Y que, además, se han vuelto los protagonistas de las barras de los bares y restaurantes más cotizados, como las de San Miguel de Allende. Fotos: Cortesía / Adobe Stock.
Es por ello, que el también llamado “Corazón de México”, ha sido la cuna de talentosos mixólogos, gracias a su amplia oferta gastronómica entre sus más de 200 restaurantes. Es por ello, que, en este hermoso destino de México, podrás disfrutar del trabajo de jóvenes mixólogos que, sin duda, conquistarán tu paladar.
Conoce a estos 5 mixólogos sanmiguelenses y aprende a preparar alguno de sus cocteles más icónicos que representan la vibrante cultura de San Miguel de Allende, además de ser deliciosos y prácticos para que puedas elaborarlos en casa.
Mexican Bramble, de Magali Ruiz
Magali cuenta con más de 9 años en el ámbito de alimentos y bebidas. Actualmente se desempeña como el mixólogo del hotel Casa No Name.
Ingredientes:
40 ml armónico gin
5 piezas de zarzamora
15 ml jugo de lima
10 ml agua mineral
hojas de menta
hielo picado
Utensilios: vaso old fashion y cuchara sopera.
Procedimiento:
Sirve el armónico de gin en el vaso
Coloca las zarzamoras en el vaso old fashion
Macera las zarzamoras con la cuchara sopera
Sirve el hielo crush
Agrega el jugo de lima
Sirve el top de agua mineral
Presenta con un ramillete de menta, una zarzamora y piel de limón amarillo
Lelé, de Ulises Luna
Su amor por el bar lo ha llevado a desempeñarse durante 6 años en el servicio de la hospitalidad. Cada día refuerza sus conocimientos, actualmente es el mixólogo del restaurante Spice Market dentro del hotel Live Aqua en San Miguel de Allende.
Ingredientes:
45 ml de mezcal joven
15 ml de jugo de medio limón verde
Top de té de limón (lemongrass) endulzado con azúcar o miel al gusto
Hielo picado
Concentrado de Jamaica sin azúcar
Utensilios: 1 jigger o caballito tequilero (para medir) y un vaso alto (Collins).
Procedimiento:
Llenar el vaso con hielo y añadir el mezcal de su preferencia
Añadir jugo fresco de medio limón verde
Agregar el lemongrass hasta casi llenar el vaso
De ser necesario añadir más hielo, y completar con un poco de concentrado (té de jamaica sin azúcar) lentamente para lograr el efecto de separación de colores
Decorar con los tallos caramelizados de lemongrass y un limón deshidratado
Mezclar para incorporar los ingredientes
La Tradicional, de Jonathan Frausto
Su experiencia y pasión por la mixología se reflejan en sus más de 9 años como bartender profesional, laborando en restaurantes como Moxi, y actualmente desempeñándose como mixólogo de Bovine Brasserie.
Ingredientes:
50 ml Tequila blanco
30 ml licor de naranja
180 ml agua de mezquite
30 ml jugo de limón
Hielo picado
Fruta picada (2 piezas naranja, 2 piezas lechuga, 2 piezas de betabel rallado, 2 piezas de plátano deshidratado)
Utensilios: Un tarro con tapa (ice cold drink).
Procedimiento:
Agregar el hielo al vaso.
Agregar el tequila y el licor de naranja.
Añadir el agua mezquite y el jugo de limón.
Tapar el tarro y agitar fuertemente por 20 seg.
Destapar el tarro y agregar la fruta picada para una fresca presentación.
Amor de mis amores, Miguel Ángel Espinoza
Con más de 12 años en la industria, ha sido finalista en más de 10 competencias nacionales y regionales. Actualmente es el Head bartender en Monkey Bar dentro del hotel Matilda y Director en Grupo Tóbala.
Ingredientes:
45 ml tequila blanco
30 ml jarabe de lavanda
30 ml aquafaba
30 ml limón amarillo
30 ml crema de lychee y moras.
Utensilios: 1 shaker y 1 vaso super tubo.
Procedimiento:
Agregar todos los ingredientes a un shaker con hielo.
Agitar vigorosamente durante un minuto.
Servir con colado sencillo en un vaso super tubo.
Decorar con una flor de lavanda.
Vida fácil, de Iván Grimaldi
Cuenta con más de 6 años trabajando dentro de la barra, con cariño y esmero por aprender cada día más y con 3 años con el papel de encargado del bar en Fátima 7.
Ingredientes:
45 ml mezcal reposado
60 ml mix de piña y serrano
15 ml jugo de limón
15 ml miel de agave y hielo
Utensilios: 1 shaker, 1 jigger, 1 pinzas de hielo, vaso old fashion
Procedimiento:
Verter los ingredientes dentro de una coctelera con hielo.
Agregar hielo y agitar vigorosamente.
Verter con colado sencillo en un vaso old fashion, escarchado previamente con sal de jamaica.
Decorar con una hoja de la corona de la piña y piña deshidratada.
Presentado por:
Ana Belén Ortiz
Con más de 14 años dedicándose al periodismo en medios de comunicación impresos y digitales, se ha especializado en Periodismo Digital. Desde el 2015 es Editora Web en Food and Travel México, desde donde escribe para inspirar a los lectores con sus memorias viajeras. Ama las culturas mexicana y japonesa, un buen mezcal y el ramen. Le encanta conocer nuevos lugares, personas y contar historias, que provengan de un rinconcito de México o de un lugar recóndito del mundo. Piensa que la vida es como un buen baile “hay que saberse mover para disfrutarlo”. Síguela en Instagram como: @abelaynne
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