A brindar en San Miguel de Allende con su innovadora mixología

¿Qué sería de México sin sus tradicionales bebidas como el tequila o el mezcal? Sin duda, le faltaría ese sabor que lo caracteriza. Por ello, nuestro país es un gran productor de destilados que además tienen denominación de origen, que los hacen únicos en el mundo. Y que, además, se han vuelto los protagonistas de las barras de los bares y restaurantes más cotizados, como las de San Miguel de Allende. Fotos: Cortesía / Adobe Stock. 

Es por ello, que el también llamado “Corazón de México”, ha sido la cuna de talentosos mixólogos, gracias a su amplia oferta gastronómica entre sus más de 200 restaurantes. Es por ello, que, en este hermoso destino de México, podrás disfrutar del trabajo de jóvenes mixólogos que, sin duda, conquistarán tu paladar.

Conoce a estos 5 mixólogos sanmiguelenses y aprende a preparar alguno de sus cocteles más icónicos que representan la vibrante cultura de San Miguel de Allende, además de ser deliciosos y prácticos para que puedas elaborarlos en casa.

 

 

Mexican Bramble, de Magali Ruiz

 

Mixólogos SMA

 

Magali cuenta con más de 9 años en el ámbito de alimentos y bebidas. Actualmente se desempeña como el mixólogo del hotel Casa No Name.

 

Ingredientes:

 

  • 40 ml armónico gin
  • 5 piezas de zarzamora
  • 15 ml jugo de lima
  • 10 ml agua mineral
  • hojas de menta
  • hielo picado

 

Utensilios: vaso old fashion y cuchara sopera.

 

Procedimiento:

 

  1. Sirve el armónico de gin en el vaso
  2. Coloca las zarzamoras en el vaso old fashion
  3. Macera las zarzamoras con la cuchara sopera
  4. Sirve el hielo crush
  5. Agrega el jugo de lima
  6. Sirve el top de agua mineral
  7. Presenta con un ramillete de menta, una zarzamora y piel de limón amarillo

 

 

Lelé, de Ulises Luna

 

San Miguel de Allende mixólogos

 

Su amor por el bar lo ha llevado a desempeñarse durante 6 años en el servicio de la hospitalidad. Cada día refuerza sus conocimientos, actualmente es el mixólogo del restaurante Spice Market dentro del hotel Live Aqua en San Miguel de Allende.

 

Ingredientes:

 

  • 45 ml de mezcal joven
  • 15 ml de jugo de medio limón verde
  • Top de té de limón (lemongrass) endulzado con azúcar o miel al gusto
  • Hielo picado
  • Concentrado de Jamaica sin azúcar

 

Utensilios: 1 jigger o caballito tequilero (para medir) y un vaso alto (Collins).

Procedimiento:

 

  1. Llenar el vaso con hielo y añadir el mezcal de su preferencia
  2. Añadir jugo fresco de medio limón verde
  3. Agregar el lemongrass hasta casi llenar el vaso
  4. De ser necesario añadir más hielo, y completar con un poco de concentrado (té de jamaica sin azúcar) lentamente para lograr el efecto de separación de colores
  5. Decorar con los tallos caramelizados de lemongrass y un limón deshidratado
  6. Mezclar para incorporar los ingredientes

 

 

La Tradicional, de Jonathan Frausto

 

San Miguel de Allende mixólogos

 

Su experiencia y pasión por la mixología se reflejan en sus más de 9 años como bartender profesional, laborando en restaurantes como Moxi, y actualmente desempeñándose como mixólogo de Bovine Brasserie.

 

Ingredientes:

 

  • 50 ml Tequila blanco
  • 30 ml licor de naranja
  • 180 ml agua de mezquite
  • 30 ml jugo de limón
  • Hielo picado
  • Fruta picada (2 piezas naranja, 2 piezas lechuga, 2 piezas de betabel rallado, 2 piezas de plátano deshidratado)

 

Utensilios: Un tarro con tapa (ice cold drink).

 

Procedimiento:

 

  1. Agregar el hielo al vaso.
  2. Agregar el tequila y el licor de naranja.
  3. Añadir el agua mezquite y el jugo de limón.
  4. Tapar el tarro y agitar fuertemente por 20 seg.
  5. Destapar el tarro y agregar la fruta picada para una fresca presentación.

 

 

Amor de mis amores, Miguel Ángel Espinoza

 

San Miguel de Allende mixólogos

 

Con más de 12 años en la industria, ha sido finalista en más de 10 competencias nacionales y regionales. Actualmente es el Head bartender en Monkey Bar dentro del hotel Matilda y Director en Grupo Tóbala.

 

Ingredientes:

 

  • 45 ml tequila blanco
  • 30 ml jarabe de lavanda
  • 30 ml aquafaba
  • 30 ml limón amarillo
  • 30 ml crema de lychee y moras.

 

Utensilios: 1 shaker y 1 vaso super tubo.

 

Procedimiento:

 

  1. Agregar todos los ingredientes a un shaker con hielo.
  2. Agitar vigorosamente durante un minuto.
  3. Servir con colado sencillo en un vaso super tubo.
  4. Decorar con una flor de lavanda.

Vida fácil, de Iván Grimaldi

 

San Miguel de Allende mixólogos

 

Cuenta con más de 6 años trabajando dentro de la barra, con cariño y esmero por aprender cada día más y con 3 años con el papel de encargado del bar en Fátima 7.

 

Ingredientes:

 

  • 45 ml mezcal reposado
  • 60 ml mix de piña y serrano
  • 15 ml jugo de limón
  • 15 ml miel de agave y hielo

 

Utensilios: 1 shaker, 1 jigger, 1 pinzas de hielo, vaso old fashion

 

Procedimiento:

 

  1. Verter los ingredientes dentro de una coctelera con hielo.
  2. Agregar hielo y agitar vigorosamente.
  3. Verter con colado sencillo en un vaso old fashion, escarchado previamente con sal de jamaica.
  4. Decorar con una hoja de la corona de la piña y piña deshidratada.

 

Presentado por: 

 

SMA

 

SMA